スポーツマンガ最強論 Number PLUS 35周年特別号 (Sports Graphic Number PLUS)
- 文藝春秋 (2015年6月25日発売)

本 ・雑誌 (116ページ) / ISBN・EAN: 9784160082090
面白かった。
BL的な要素も含めて女性読者の重要性が高まっている、
という指摘に膝を打った。
確かに女性を意識する、というか無視しない作り方が重要視されている。
そういえば『ゴールデンカムイ』も『落語心中』もBL要素が非常に強いし、
『名探偵コナン』も安室透の登場から女性読者の割合がかなり増えた。
『北斗の拳』『男塾』のような硬派マンガは今の時代にはそぐわないのかも。
ムチャクチャ好きなんだけどな。
内田篤人が選ぶスラムダンクドリームチームは全く俺と一緒だ。
川田(兄)、流川、沢北、仙道、牧。
シックスマンの湘南の神宗一郎までも。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
キャプテン翼で1/3、スラムダンクで1/3、その他で1/3程度の構成。やはり、興味のそそる内容で、少しかじった漫画については、読みたくなってしまった。一度読んだものも読み返したくなった。日本のマンガってすごい!!
ナンバーのこういう特集は秀逸ですね。そしてキャプテン翼は、やっぱり偉大だな。読みたい漫画がいっぱい。というか、ここに載ってる作品、死ぬまでに全部読みたい(笑)。
いやいや、おもしろいですね。面白くないわけがないです。大好きです、こういう企画。
是非、次回もお願いします。
巻末のスポーツ漫画名言集が、とても好きですね。漫画好きとしては、名言集っていうのは、それだけで大好物なんですよ。読んだことある漫画の台詞出てくれば、ニヤリ。知らない漫画であれば、食指が動く。
そういうものです。
「ボールはともだち」も「あきらめたら試合終了」もいいけれど、やはり名言といえばこれでしょう。
「努力した者が全て報われると限らん
しかし!成功した者は皆すべからく努力しておる‼」
はじめの一歩より、鴨川会長の言葉です。名言・至言数多あれど、この言葉に勝つものは無いんじゃなかろうか。
旅行・レジャー・スポーツの作品