壊れる前に旅に出た

Kindle版

• 文藝春秋 (2024年11月20日発売)

Amazon.co.jp ・マンガ (160ページ) / ISBN・EAN: 9784160901926

20代、夢をかなえてマンガ家デビュー。

30代、ルポマンガ家として樹海で自殺志願者を助けたり、特殊清掃をしてみたり。

40代、自身の生い立ちをつづったエッセイコミック「酔うと化け物になる父がつらい」「宗教2世な私たち~神様のいる家で育ちました~」が話題になったり、パートナーと別れたり……。

そして気がつけば、もう50歳―――。

「全部投げ出して、どこかに行きたい」

とはいえ、仕事をすべてやめるわけにもいかない作者が選んだのは、数日間の人里離れた現実逃避のような旅。

ひと気の少ない道の駅で一晩を明かしたり、山のてっぺんのキャンプ場で車中泊をしてみたり、連絡をとっていなかった親族をたずねてみたり―――。

読後、静かに気力がわいてくる、逃避行エッセイ!

• 気づけばもう50歳、「酔うと化け物になる父がつらい」の作者による逃避行エッセイ - コミックナタリー

『酔うと化け物になる父がつらい』菊池真理子 | Souffle(スーフル)

アラフィフひとり おためし山暮らし|エッセイ・コラム|COLORFUL

読後、気持ちが晴れやかになる。女の一人旅...『壊れる前に旅に出た』菊池真理子 | コミック - 文藝春秋
    -----------------------------
    (Marcieさん)marcie's booksの本棚から

•  宗教にはまった母親、酒依存症の父親という家庭で育った著者が、生きている意味を見失いそうになり、旅に出た。
     各地で優しい人たちとふれ合い、自分を見つめ直していく。

• 【読後、気持ちが晴れやかになる。女の一人旅エッセイコミック】心身共に、じんわりつらい50歳、女ひとりで始めた小さな逃避旅行エッセイ。読後、気持ちが少しだけ晴れやかになります!

漫画家。1972年、東京都生まれ、埼玉県在住。2017年、アルコール依存症の父と家族の姿を描いたノンフィクションコミック『酔うと化け物になる父がつらい』(秋田書店)で大きな話題を集める。2022年には、自身を含む7人の宗教2世の体験をつづった『「神様」のいる家で育ちました~宗教2世な私たち~』(文藝春秋)を発表。最新刊に、2024年刊行の『うちは「問題」のある家族でした』(KADOKAWA)や『壊れる前に旅に出た』(文藝春秋)など。

「2025年 『「ほどよく」なんて生きられない』 で使われていた紹介文から引用しています。」

菊池真理子の作品