パン屋再襲撃

• 文藝春秋

• 初村上春樹でした。独特の比喩表現を使ってるなといった感じ、話はリンクしてるのかしていないのかよく分かりませんでした。作品的には読みやすかったかな。

• ○2009/03/10
    雰囲気小説って言ってしまうと聞こえは悪いけど、でも村上さんの本て、もちろん文章もだけど何より空気を読み取るものなんじゃないかなぁと思う。
    らしい不思議ーな話ばっかりだったけど、今回は短編だけど楽しめたと思う。表題作が特に面白かった。あと短かったけどやたらと長いタイトルのやつ。
    でもやっぱりしばらくは長編がいいかなぁ。

• ハンバーガー食べたくなる。
    全力で。
    2個が限度ですけど。

• 山羊のメイ

• この一冊はなかなかおもしろかったお( ^ω^)まず『双子と沈んだ大陸』は羊四部作の部分として書かれているっぽい話で、『1973年のピンボール』と『羊をめぐる冒険』の間の時期と思われます。相変わらず、主人公の元から去っていく人々の話です。『パン屋再襲撃』では奥さんの活躍っぷりが凄かったですが、一つ思ったのはこの夫婦は『ねじまき鳥と火曜日の女たち』の夫婦と同一なのではないか、ということ。ちなみにこの『ねじ』ではその続編と言うかそれをもとにして書かれた『ねじまき鳥クロニクス』とほぼ同じだったのですが、主人公は禁煙しレモンドロップをなめることなく煙草を吸っていました。笠原メイがマルボロだし。『ファミリー・アフェア』を読んで、私が村上流冗談にハマっていることがわかりました。この話での“僕”と妹のやりとりはおもしろかったです。

• ナンセンスで馬鹿っぽいのに、何故か洗練された文章がすごいわー。天才。

• タイトルに「再」とある通り、『早稲田文学』の1981年10月号に掲載された『パン屋襲撃』の続編にあたる作品である。(『パン屋襲撃』は『パン』のタイトルで冬樹社刊『夢であいましょう』に収録)

• 以前読んだような気もするが手にとって読む。ムラカーミ・・・である。良くも悪くも。

• すっごーく不思議なお話。

• 襲撃しよう。
    もう一回襲撃しよう。

村上春樹の作品