短編集で構成されるこの作品は、身近な都市ミステリーをテーマにしており、読者を引き込む魅力があります。特に、ふとした瞬間にミステリーに巻き込まれる感覚が印象的で、まるで自分もその世界にいるかのような臨場...
『十年計画』は「人でなし」で読んだ。
短編でも宮部節は炸裂してる。読んでよかった。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
短編集。表題作の人質カノンは、好きになれなかった。殺された青年があまりに哀れで。深夜の学校に潜り込む話は軽快で、結末に希望があっていい。
今の日本が抱えている問題を実にたくみに取り込んだ短編集。
サクサク読める短編集。が、内容は半月で全て忘れてしまう類いの話ばかり(>_<)。
生きることに前向きな話ばかり。それはいいんだけど、一つ二つの出来事で人生変わるほど人間て単純じゃないもん(>_<)。
あんなことで自殺やめるような人は、元から死ぬ気なかったんだろうなと思う。本気でない人の煩悶には共感できない(>_<)。
生きることの優等生が書いた、先生に褒められそうな小説。
浅い...... -
昔読んだ本。内容は忘れてしまった/(-_-)\
リスト作成のため。 -
宮部みゆきの作品は比較的どれも好きだけど、今回の作品はどれもあまり好きになれなかった。
「つまり、何?」という感じの読後感が多かったような気がする。 -
第4話まで読みましたが、どれもハマらず断念。
いいことを言っているのですが、なんだか中身がないような…。
宮部作品はハズレがないとよく言われますが、
どうも私には当たり外れが多いように感じます。
文体はとても丁寧で読みやすいです。 -
短編集
1993-1995に渉って書かれた短編集。さすがに時代の違いも感じるし、多少ストレートすぎる物語だと思ったりもしますが、読んでて飽きたりはしません。基本的に性格のよい、嫌な気持ちにはさせられない物語集でした。
2001年12月読了。
日常のさまざま。短編集。
再読。やっぱ表題作が良い。
いじめとかいろいろあるんだけど、最終的に前向き。ちょっと救われる。 -
「動くな」。終電帰りに寄ったコンビニで遭遇したピストル強盗は、尻ポケットから赤ちゃんの玩具、ガラガラを落として去った。事件の背後に都会人の孤独な人間模様を浮かび上がらせた表題作、タクシーの女性ドライバーが遠大な殺人計画を語る「十年計画」など、街の片隅、日常に潜むよりすぐりのミステリー七篇を収録。
7編の短編集。
色んな視点で見れる1冊。 -
映画の「ブレイブストーリー」が始まって、図書館の宮部みゆきさんのコーナーから
まったく本が無くなってしまいました。
誰も考えることは同じのようで、
この際、宮部さんの作品を読んでみようという魂胆なのでしょう。
私も例にもれず、借りてみました。
まずは短編集。
読んだ感想は、「巧い!」の一言。
ちらっと読んだだけで、巧(たくみ)さを垣間見れる切れ味のいい作品ばかり。
次は評判のいい「火車」を読んでみようと思います。 -
(収録作品)漏れる心/生者の特権/人質カノン/十年計画/過去のない手帳/八月の雪/過ぎたこと
学校の図書室で借りると、カバーがかかってないからあらすじも短編集なのかも分からない…。
長編かなぁ、と思って借りたら短編でした。
でも、たまたま手に取った本がまたとても面白いから、宮部みゆきさんの本はどれも当たりだと思ってる。
ふとした瞬間に、ミステリーに巻き込まれてる、もしかしたら自分も巻き込まれる可能性あるんじゃない?と思わせられるような身近な都市ミステリー。
「生者の特権」が一番好き。
死に場所を求めて彷徨う主人公が、いじめられっ子の少年に出会う話。この感じ、凄く好き。
短編だからあっさり読める、だけどどれも印象に残る素敵な作品です。 -
宮部さん好きだなぁ〜と思った作品。
面白かった
宮部みゆきの作品