サンタのおばさん

制作 : 杉田 比呂美
  • 文藝春秋
  • / ISBN・EAN: 9784163205403

今年もイブが近づいて、恒例のサンタクロース会議が開かれます。その年から新たに加わることになったサンタは何と女性。女性サンタを認めるかどうかで会議は大騒ぎに…。

• (あ、間違って置いてる…。)

と、刺さった棘を抜くような気持ちで、東野圭吾さんのコーナーから
    この絵本に手をかけた。

だから、驚いた。

(東野さんって、絵本まで書いてたんだ!へぇ~♪)

読んでみると、

タイトル通り。

女性がサンタになる、なってもいいか?と言う話。

(サンタ会議)があまりにも堅苦しくて、逆に微笑ましかった。^^♪

最近のクリスマス事情についての嘆きなどは、

全国の大人の嘆きでもあるんじゃないかな?

昔ほど、大人も子供も真剣に(サンタ)に頼ってはいないでしょう?
    (サンタの正体、暗黙の了解。とかね~)

さて、問題の女性ですが、彼女はサンタクロースとして、無事公認されるでしょうか!?

サンタクロースが白人で白髭で、男性限定じゃなくちゃいけない、なんて
    もっとも著者が嫌がりそうな既成概念ですからねぇ~。^^;

巻末のたくさんの個性的サンタがとても可愛らしかった!

• ほのぼの…クリスマスの前にもう一度読んでみる。

• クリスマスをひかえた12月のある日、サンタクロースたちの会議が始まった。
    議題は『女性のサンタは認められるのか』…

議論の掛け合いの中で各地のサンタの性格や国柄、情勢が織り交ぜられていて面白い。
    大人向けの絵本というよりは挿絵が多い短編という感じだった。
    読むとちょっぴり温かく、優しくなれる気がする。
    クリスマスだけじゃなく何もないときでも読んで欲しい本かも…

• 東野圭吾作の絵本。

様々な国を代表するサンタのご発言に、それぞれのお国の特徴が出ているところも面白い。
    日本サンタの熱弁も一人の父親である私の代弁者かな?(笑)

男女それぞれ。
    既存のルールと新しい流れ。
    いろいろ盛り込まれています。

• 心あったまる・・・

• 杉田さんのかわいらしい絵に癒されます。絵本だけど東野さんが書いているだけあって
    大人が読んでも十分楽しめる。むしろ深読みすればするほど考えさせられる内容です。

• 文章も絵もいいね。
    この本こそが素敵なプレゼント。

小学校高学年くらい(?)から、進学やら就職やらで自分の立ち位置が変わるたびに目を通してみたら、都度違った視点での発見をしながら読んでいけるんじゃないかな・・・なんて思えるくらい、短い中にいろんなものがつまってて、かつ読後はちょっぴり温かい気持ちになれる本。

• サンタ達の会議の様子が面白かった。イラストがとても良い雰囲気を醸し出しているので、そこから想像すると、サンタさん達が可愛くて、ほっこりした^ ^

ダイバーシティの研修の材料として使われたりするみたい。なるほど。
    確かに、あーこういう見方もあるなーとか、ステレオタイプにとらわれてたなとか、気付く部分もあった。
    気軽に読めて、楽しみながら、視点が広がる良書。

• 東野圭吾が絵本!?と物珍らしさに手に取ってしまったけど、文章は確かに東野さんだ…

• 高学年
    長めなのでクリスマスで紹介したい本

東野圭吾(ひがしの けいご)

東野圭吾の作品

サンタのおばさんを本棚に登録しているひと