イン・ザ・プール

• 文藝春秋
  • / ISBN・EAN: 9784163209005

トンデモ精神科医伊良部登場!深夜のプールに忍び込みたいと思ったこと、ありませんか?水泳中毒、ケータイ中毒、持続勃起症…ヘンなビョーキの博覧会。新・爆笑小説。

• 伊良部の、いい加減さの中にある、本質をチョコっとついてくる人柄に次第に親しみを覚えてくる。ここにくる患者は伊良部の大雑把でおおらかな性格に救われる。伊良部シリーズのファンになった!

• トンデモ精神科医伊良部シリーズ。伊良部のいい加減さとか変態具合が妙にハマる。伊良部に踊らされる患者さんたちも次第に冷静になって何かを学んでいく。面白かった。

• とんでもないお医者さんって感じがしたけれど
    (いや、実際とんでもない医者だと思うけど)
    でもなんか、親しみやすい?どこか身近に感じる?伊良部さん。いいとこついているようで少し違ったり、トンチンカンかも?って思うことも的を得ていたり。なんとも言えない感じはするけれど、それで患者さんがハッピーになったり現状良くなっていたし!(実際伊良部さんのようなお医者さん出てきたらびっくりしちゃうけどね!!)
    短編で読みやすく、どこか現代に通じているような気がしておもしろかった。続編もあるようなので、早めに読もうと思う。

• 面白いの一言( ^▽^)
    こんな先生と看護師さんが本当にいたらぜひ伊良部総合病院に行きたい!
    先生のやることは本当に治療なのかハチャメチャ過ぎるけど読んだ後はスッキリしたような清々しい気分になりました。
    シリーズもののようなので続編も読みたいです。

• おもしろかった。楽しい時間を過ごせた。
    ちょっとどころか相当変わった神経科に通う人々と、おかしな医師と看護師。
    そこまではいかなくても、誰しもある心の歪みと苦しさが楽になっていく様子にほっとする。
    私もマユミさんと友だちになりたい。

• 健常者だった子供の頃に一度読んでいて、その時の感想はとても面白いだったんだけど、
    大人になって自分が精神科に通うようになってからそういえば自分と似た症状の人がテーマになってる話があったような気がして読み返してみた。
    子供の頃ほど面白いとは思わなかったんだけど、医師が患者にどう対応していくのか興味深く読んだ。
    シリーズがいくつか出てるから続きも読もうと思う。
    あと表紙のプールの写真が青くて綺麗だなと思った。

• 初読みの作家さんだったが新しい境地でとても新鮮だった。
    患者さんは、ばかばかしくも深刻な悩みを抱えていて、精神科の伊良部先生の対応が笑えてしまうのだが、結果として解決に至ってしまう。マユミさんといいキャラ立ちが面白くて続編にも期待している。伊良部先生が意図して行っている治療なのか、天然なのかわからないところがまたいい。

• 最新巻を読みたくて再読。伊良部先生の超ポジティブ思考を見習いたい。すっごい名医かも。

• 神経科といえば診察し精神安定する薬を処方、カウンセリングで心を治していくイメージがあるだろう。
    「伊良部総合病院」の神経科はそれは当てはまらない。
    神経科医師、医学博士・伊良部一郎は診察にきた患者を振り回し、自由に振る舞う奇想天外な人。そんな医師なのになぜか通い続ける患者たち。
    笑って良いのか分からない微妙なラインを攻めてくる、医療コメディ(?)に肩の力が力がスーッと抜けていった。

• コメンテーター発売に合わせて、改めて読み直しました。

原因不明のストレスを解消するために、水泳にのめり込む男
    勃起持続症の男
    自意識過剰の女性
    携帯、というより人間関係依存症の少年
    確認行為から逃れられない男 など

伊良部先生の、病気を無理に治そうとせず楽観的に構える姿勢が結構好き

おくだ・ひでお

奥田英朗の作品