だりや荘

• 文藝春秋

• 杏は夫の迅人が姉の椿と不倫していることを感づいている。
    そんな中、亡くなった両親が遺した山荘-だりや荘を切り盛りするため、東京から杏夫婦が越してきて姉の椿との距離が近くなる。

登場人物の誰も彼もが身勝手なようにみえたけど、
    だりや荘のバイトの翼は、まっすぐだ。

人妻の杏に恋したのはダメかもだけど、
    その思いもシンプルで純粋。

とにかく、迅人が勝手すぎる。
    杏は迅人と椿の関係に気づいても、迅人が好きで
    その一途さは切なかった。

翼と関係をもってしまった杏だけど継続はしなかったし。

ひとりで悟って、"気づいていること"を気づかせないようにする杏。
    なんの文句も言わず事を荒立てない杏はそれでも幸せなのかな。

ラストもなかなか皮肉だけれど、
    杏はそれでも迅人 と椿を好きでいつづけるんだなと思うと、
    胸が痛くなりました。

• 2019 10/19

• 迅人が不能だと面白いだろうなと思いながら読んだ。結果椿の妊娠だったが。
    この後この3人はどんな風になるんだろうか?翼もどう立ち直っていくのか想像をかきたてられた。

• 一気読みしてしまいました。美人な姉と愛嬌のある妹。それぞれの複雑にからみあった恋愛模様といった感じ。姉は妹のものだからこそ妹の旦那に惹かれたのか……映画化してもきれいにまとまりそう。クライマックスシーンの情景が目に浮かぶようです。

• 2015/03/21 読了

ぐちゃぐちゃのどろどろなんだけど、不思議な透明感。行為そのものの描写はほぼないのに、じわじわとエロい。
    すっきりどころか、もやーーーっとしたままで読後感もやもやもやもやもやーなんだよーなんだよーって枕ばっしばっししたい衝動なんだけど読み心地が良くて読んでる間はうっとり気味でした。登場人物だれにも惹かれないのに惹きつけられる作品。

• 両親が開いていたペンション「だりや荘」。
    再開するために戻ってきた杏とその夫、迅人。それから、杏の姉である椿の話。

段々といろんなことが解っていくから、それにに引き寄せられてするすると読んでしまった。

• 2014.06.04. 読了
    私は兄弟姉妹がいないので
    杏や椿の気持ちがわからない。

迅人の自信はどこから来るのかな

• こんなにもあっとゆう間に読めたのは初めてかも。
    けど、うちにはちょっと難しかったかも(>_<)
    最初は迅人のあったかさにほんわかしたけど、途中からは最低としか思えなかった。一方、翼くん最高。
    姉妹の絆にはなんか不可解な部分もあった。

• 最後まで、何ひとつ完結しないし、不条理だし。でも、人間の本質の何かを表しているのは感じられる。人物描写が相変わらず巧みな作者。終わり方が何とも言えず、途上で、未完成で、継続的。それもまた人生かも。

• この作家の小説は、男性に対する「卑下」がどれくらい抑制された文章であるかが、僕にとっての評価に直結すると感じる。ダリア荘では、まったく抑制されていない。30代、40代の恋愛にとって肉体関係はそれほど重要なものなのだろうか、、、この人の小説はあまりにセックスばかりで辟易としてくる。

井上荒野

井上荒野の作品