アキハバラ@DEEP

• 文藝春秋

電脳街の弱小ベンチャー「アキハバラ@DEEP」に集まった若者たちが、不眠不休で制作した傑作サーチエンジン「クルーク」。ネットの悪の帝王にすべてを奪われたとき、おたくの誇りをかけたテロが、裏アキハバラを揺るがす。

• 上手いなあ。盛り上がりを裏切らない。

衣良さんは、まっすぐでひたむきな人物を書くのが得意なんだと思う。
    不器用で問題児なんだけど、どこか純粋な部分を大事に守っているキャラクター。
    作りたい・やりたいことが透けて見えるから作為的にも思えるんだけど、読んでいると納得させられてしまう。どこまでも客観的で冷静。多分、冷酷なキャラクターを正確に描写できる人なんだろうなと感じる。
    迷いや感情的な温度を感じないのに、読者に共感を呼び起こす。

わざとらしさと自然体という対極を両立させる器用さが、衣良さんの特徴で、強みで、弱点かと勝手に思っている。
    この作風で次はなにを書いてくれるのか、変化はあるのか。
    気になってしまう。…結果、次作も読むこととなるのでしょう。

• 石田衣良の時代感覚がすごい!
    秋葉原とそこに通うおたくたちを、すごく正確にとらえてる気がする。

語り手が変わってておもしろい。
    けど最初と最後はそのせいでのめりこみにくかったような・・

中盤がいちばんおもしろかったな。

• アキハバラ@DEEPが一から作った成長する検索エンジンクルーク。だが、クルークは盗まれてしまう。6人は奪還作戦を決行するが…。 石田さんの描く弱い人たちの強さがとてもかっこよかった。アキラは最初から強くてかっこよかったけど、弱いページとタイコが自分の弱さを武器に戦うシーンにどきどきした。

• 前半は専門的な用語についていけなく退屈したが、巨悪に立ち向かう後半は楽しめた。今まであまり知らなかった新しい視点の小説。

• 石田衣良

• ひとりひとりではか弱すぎる6人が、補い合いながら世界を凌駕するものを作り出すお話。
    アキハバラだからできるんだ、っていう雰囲気。

AIとか謎だけど、なかなかおもしろかった。

強すぎるアキラといつの間にか肉体派になったボックスに惚れる。

• オタクが頑張る話だと思ってたけど違った。普通の青年達が頑張る話だった。読んでいて面白かった。あきらの漫画みたいなキャラと強さも良かったけど、グローブ付ける前からボックスのキャラが何か好き(^o^)火投さんの元彼の奮起にワクワクした。イズム、、結局君らは人の心がわかるのわからないのどっちなの?(多分わかるけど、相手を大事にする所が動くの遅いだけなのかも)

• 秋葉原のオタク達が会社を興し、画期的なサーチエンジンを開発した所に、業界大手のSBみたいな人が買収を仕掛ける。正攻法でいかないとなると、裏で動きサーチエンジンを盗み出し、何食わぬ顔で来年度に発表するという。そこで アキハバラ@DEEPのネット仲間を通し戦争を仕掛ける。
    なかなか面白い作品である。

• 何らかの形で障害・コンプレックスを抱えている6人。
    そんな6人はA.Iによる検索用エンジンを開発するまでに至る話。
    それを不当に盗んで我が物にしようする大企業との痛快バトル。

傷を負っているけど何ら見劣りすることはない。
    そんなことを教えてくれる心が温かくなる話。

石田 衣良(いしだ いら)

アキハバラ@DEEPのその他の作品

三崎 亜記
綿矢 りさ
瀬尾 まいこ
石田 衣良

アキハバラ@DEEPを本棚に登録しているひと