容疑者Xの献身

• 文藝春秋
  • (2088)

これほど深い愛情に、これまで出会ったことがなかった。いやそもそも、この世に存在することさえ知らなかった。運命の数式。命がけの純愛が生んだ犯罪。

• 男性の惨殺死体が発見される。
    天才物理学者VS天才数学者
    「献身」という名に隠された事件の真相とは。

久しぶりの読書です。
    読書復帰にはやはり東野圭吾さんを選択。
    読み進めているうちに、あれこれ映画かなんかで見たぞ。。。となりましたが既知でも面白い!!

天才数学者が愛する人を守るために犯罪を犯す。
    愛する人に自分は生かされているんだと。
    人生に絶望していた自分に現れた女神だと。

私としては、その人に生かされているという思い込みによる執着や依存を愛と捉えてしまったのではと思いました。
    絶望の淵に立っている時の小さな光は偉大に見えますから。
    愛というよりは光をくれた恩返しなのかもしれません。

天才数学者の友人であるガリレオ先生は
    君の才能を間違った方向につかうなんて。。。と嘆きます。
    犯罪を肯定する訳では無いですし確かに間違えています。
    でも天才数学者にとっては間違えではなかったはず。
    生きたいように生きれず絶望の中見つけた光。
    それを守れるのであれば彼にとっては正解だったのでしょう。

• 白夜行に続き、二冊目の東野圭吾です。読み始めた理由は母におすすめされたからです。
    さあ、読もう...という前に簡単にあらすじを調べたらこれはガリレオシリーズの三作目?だったらしく、途中から読んでもいいのか?と思って調べてみたらこのシリーズはどの作品から読んでも楽しめるそうです。この本はザ・ミステリーでミステリーにはまっている自分にはまさに最高のシリーズなので、ほかの作品もどんどん読んでいきたいです。

ちなみにシリーズの中ではこれはかなり有名!

• 今までのが短編集だったのに対して、今回は長編物でした。

感想は、今までよりも断然こちらが面白い!!
    パタリロ好きの私は、とっても満足でした。

探偵ガリレオが物理学者、対する容疑者は数学者。
    非常に高いレベルでの戦いでした。
    今までの作品は謎解きだけでしたが、今回は感動して涙する場面もあります。
    犯人の心情がよく理解できてしまうのは 私が女の人にもてないから??

この本はさすが直木賞作品だと思いました。
    これはミステリー好きの方にはおすすめの作品です。

• 東野圭吾作品は初めて。おもしろくてどんどん読み進められました。
    物語のヒントにもなる視点を変えないと解けないという話が興味深かった。物語の端々に違和感を感じさせながら、それが意図的な誘導であるとして、最後まで進んでいく。全て論理的に進めたはずの犯人の誤算が人の心であったと思うと、犯人の人物像の造形もよかったと思う。

• 情景が浮かび、ただただ切なくなる。才能があってもそれを活かしきれない人生があるのもまた現実。何回読んでも引き込まれてしまう。素敵な一冊

• ガリレオシリーズ初の長編。
    待ってましたって感じ。短編でもそれはそれで面白いけど、どっぷり浸かる感じがたまらない快感。
    しかも、タイトル通りの容疑者の献身。愛する人のために我が身を犠牲にしてでも貫こうとする正真正銘の愛。
    最後は胸が締め付けられます。

• ちょっと衝撃が強すぎて感想が書けない…
    文中に、「人に解けない問題を作るのと、その問題を解くのとでは、どちらが難しいか。」
    というセリフが出てきますが、この言葉がなんて奥深いこと・・・

• 心に残るミステリーのひとつ!
    謎解きだけど読ませるミステリー!
    ラストは全てが揃い足元がなくなる感じに〜

ぜひ〜

• とても引き込まれた。一つの過ちからこんなに人を巻き込む大きな事に発展してしまうなんて、と恐ろしさを感じた。
    終盤に出てきた「人は時に、健気に生きているだけで、誰かを救っていることがある」という言葉が印象に残った。

• 本読み友の歴代凄い本の一冊ということで読み始めたが、2頁目で直ぐに判った。これは何度も見た堤真一と松雪泰子さんの映画だと(映画の題名を覚えてなかったので気づいてなかった汗)。容疑者Xの献身でググると何故か福山雅治が出てくるのだが私にはこの映画は堤さんと松雪さんの記憶しかなかった。最後の警察でのシーン、忘れられない。
    でもこの中の湯川先生が福山雅治で、後のガリレオになったんですね。って友達からこの本の続きがあって大人気テレビ作品と聞くまで知らず、呆れられた(笑)
    映画を先に何度も見ているのでトリックなども判って読みましたが、映画はしっかり小説の真意を曲げず忠実に再現されてたなぁと思いました。好きな映画だったので。
    私の東野圭吾さん一作目ですが、人気あるの理解した。

東野圭吾の作品

雫井 脩介