風味絶佳

• 文藝春秋
本棚登録 : 2004

<br>
    2007/6/9.再読。

• 山田詠美さんの恋愛小説はほんま素敵* とくに夕餉と海の庭がすき

• 思ったよりさらっとしてる、ていう印象を受けました。つまり私にとっては風味絶佳、とまでは感じなかったのかも…
    『海の庭』がすきかな。
    あの庭や海は私のなかではなんだろう。みずみずしいままの風景がよく伝わってきました。

• アトリエが一番よかった。恐いけど。
    腐りかけた甘い味。
    あとがきを読んで、やっと全部の物語のつながりに気づいた。
    頭より体を使う仕事をする人たち。
    うん、確かに魅力的。

• 映画化されたけど、きっと字で感じる方がいい。
    何故って、それはアタシが妄想族だからw
    素敵な人たちが沢山登場する、素敵な一冊です。

• 久しぶりに山田詠美の本を読んだ。この人の文章は、ぴりぴりするので、ちょっとどきどきしながら読んだ。よかった。短編集で、どの話もよかったが、特に、粋?なグランマの登場する「風味絶佳」が好み。
    風味絶佳。改めて意味を調べてみた。言ってみたいし言われたいものです。

• 読まず嫌いだった。もったいない。すごくよかった。『夕餉』が一番好き。表題作もハッピーエンドじゃないのによかった。

• 「甘くとろけるもんは女の子だけじゃないんだから」。孫にグランマと呼ぶことを強要する祖母・不二子は真っ赤なカマロの助手席にはボーイフレンドを、バッグには森永ミルクキャラメルを携え、70歳の今も現役ぶりを発揮する――。

鳶職の男を隅から隅まで慈しみ、彼のためなら何でもする女、「料理は性欲以上に愛の証」とばかりに、清掃作業員の彼に食べさせる料理に心血を注ぐ元主婦など、お互いにしかわからない本能の愛の形を描いた珠玉の6篇を収録。

• 山田詠美独特のワールドがいっぱいに広がる本です。

• 思いのほかガリーで、凄く新鮮だった。
    最近読んだ本では、久々に良い部類に入るのではないでしょうか??

• 初めて山田詠美を読んだ本。

• 久々に山田詠美読みました。食べ物の描写が多いのがよかった。装丁もヨイ☆

• どこかいびつな男女のかんけい。それでもちにあしがついてるかんじがするのは、せりふにげんじつみがあるからかな。「間食」がすき。

• 「甘くとろけるもんは女の子だけじゃないんだから」。孫にグランマと呼ぶことを強要する祖母・不二子。鳶職の男を隅から隅まで慈しみ、彼のためなら何でもする女、「料理は性欲以上に愛の証」とばかりに、清掃作業員の彼に食べさせる料理に心血を注ぐ元主婦など。

• 読んでからすぐにキャラメルを買いに行きました♪
    風味絶佳って書いてある!感動☆
    な本◎

• 最初の話の女の子のカラダの描写がいいなあ。きちんとしたおやつを食べてつくられた体っていうのが、なんだか美味しそうで。

• タイトルに負けました。

• 私も風味絶佳と感じる人に出会えるだろうか‥

• <B>雄太は、寺内のこういう言葉を聞くたびに、自分の世界とは違うところにいる人間のことを思う。その数は予想する以上に沢山いて、けれども、自分や友人と関わり合うことは滅多にない。この現場が接点になったのは、奇跡のようなものなんじゃないかと思う。<BR>寺内は、変人扱いされているけれども、物怖じしないし、人当たりも良い。自分が周囲にどう思われているかなど、一向に意に介さないというように行動している。言われた仕事はひとつひとつ確実にこなし、そつがない。自分のように余計なことを考えたりしないのだろう。馬鹿みたいだと思う朝のラジオ体操も、まるで夏休みの子供みたいに真面目にやっている。</B><BR>エイミーにはずっと影響を受けてきた。表題作の風味絶佳も面白かったけど(恋はシュガー&スパイス!)、間食で出てくる寺内のような人物に憧れます。

• 恋愛小説の短編集。表題作の「風味絶佳」と「海の庭」が好きかな。ほんわかするような話ではなくて、どちらかと言うと人には見せたくない感情とかが描かれてます。設定はありそうにないけど、感情は結構ありそうな、リアルな感じがします。

• 無銭優雅の短編版といったところか?4文字熟語にはまっているのかエイミー?短編、読みやすく、浅くなく。

• 心のひだが、丁寧に描かれています。どのお話もありきたりじゃないし、とても上手い!

• 恋愛小説はあまり手を出さないのですが、読んでよかった〜v

• 谷崎潤一郎賞を受賞した短編集。 <BR><BR>

やっぱり表題作がいちばん好き。 <BR>
    他のはちょっと柔らかすぎる気がして。<BR>
    「女の子はシュガ−・アンド・スパイス」<BR>
    この言葉に妙に納得します。 <BR>
    女の子は優しい男の人が好きだけど、優しいだけじゃダメなんだよね。 <BR>
    あと、「必需品」のニュアンスが素敵です。

• 作品によって評価が分かれる短編集。<br>
    「海の庭」が好き。これは四つ星。<br>
    表題作の「風味絶佳」は…おばあちゃんが好き(笑

• まず、表紙が好き。
    裏面がすき。
    6篇からなる短編小説だが、その中でも「風味絶佳」は最高によかった!
    最後、泣きそうになった!
    グランマ、最高☆
    今気づいたのだが、映画のシュガー&スパイスは、この本がもとだったんだね!
    あとのお話は、よかったが、難しかったので、あまり印象に残ってない。大きくなったらもう一度読もう☆

• 作品を読んだ後,森永キャラメルをポッケに忍ばせて「シュガー&スパイス」見に行きました。原作とちょっと違うタッチだけど映画もわりとよかったです。

• グランマ!

• 映画「風味絶佳〜シュガー&スパイス〜」も入った短編小説。

どれも恋の話だけど…浮気、不倫、若者の恋、親の恋などなど。

すごい読みやすかった。

こんな恋あるよな〜って思うところがいっぱい。
    女の子は好きなお話だと思います。

• いろんな話が載ってて、どれもキュンとしました♪恋愛は難しいのね。。

山田詠美の作品

山田 詠美