ぼく、あいにきたよ

• 文藝春秋

しつけなんてきらいだ。それよりもおかあさんにだっこしてもらいたい。せなかやおしりにだきついてぎゅーってしてみたい。朗読会で誰もが泣いた、感動の物語が絵本になりました。

• 読んだら泣くと誰かが書いてあったので、お母さんを選んで生まれてきたよ的な、苦手なお話と思いきや、壮絶な児童虐待の内容だった。大人用の絵本。

おじさんが来るまでは良かった。生まれて初めて目にする世界の様々なものを、お母さんと知っていく。これは空よ、と教えてもらい、ぼくとそらがいっしょにうまれる…

おじさんが来るようになって、暴力が始まる。ぼくにも、お母さんにも。そしてお母さんまでもが。

○おかあさん、いつも わたしは ひとりだってないていたね。いつもひとりだ。だれもわかってくれないって ないていたね。おかあさん、ぼくをぶったあとで ないていたね。
    でもおかあさん。
    ぼくは ぶたれながら、おかあさんの そばにいた。おかあさんの なみだが おちたのは、ぼくの ほっぺ だったんだ。

虐待について書かれている本は割とありますが、この部分を読んだ時、今までで一番胸に迫るものがありました。

一人だと思っていても子供はそばにいてくれる。いや、そばにいるしか生きる術がないからいる場合もあると思う。でも、だからこそ、逃げられないからこそ被害に遭う。

想像していなかったハードさに、暫し動けませんでした。
    子供の頃に、無条件に大切にしてくれる、愛してるよ、と言葉と態度で示してくれる誰かがちゃんといてくれた人は強いなと感じます。同じ子供でも、表情に曇りがないし、やっかみが入っているのを承知で言ってしまえば、それが私には眩しすぎて、傲慢な風にすら見える。自己肯定感があり、人と良好なコミュニケーションも取りやすそうに見える。

暴力という、飛び抜けた形はないにしても、常日頃の子どもへの言葉や接し方に、愛がちゃんと混ざっているようにしたい。辛い時でも自己本位にならなくて、愛を感じて安心してもらえるように。

• 無理。この絵本は酷すぎる。伝えなくてはいけないことかもしれないけれど、なんの心の準備もない子どもが手に取らないとも限らない。絵本の作り手として、あまりに無責任だと感じます。

• 2016年4月5日

装幀/斎藤深雪

• 胸が苦しくなる、大人のための絵本。

これは、今の日本の、現実にある出来事。

• 子供たちには読み聞かせられません。
    一人で読んで苦しくなりました。
    叩かれても蹴られても母親は絶対。こんな思いは一粒もさせたくない。
    『かわいい』『大事』『大好き』と、毎日伝えようと改めて思いました。
    2014-08

• オトナのための絵本です。

• つらい内容だけど、この本に出会えてよかった。
    幼いこどもは皆、親に全幅の信頼を寄せ、愛を求めている。
    その愛に応えることが、何より大事な親のすべきことだと思う。しつけや教育ではなく。

きっと子育ての最中は、不安や疲労でいっぱいいっぱいになってしまうこともあるだろう。
    そんな時、この本を読んで、最初に我が子を抱きしめた時の感動・喜びを思い出し、共にいられる奇跡を噛み締められたら…。

こどもと寄り添い生きるすべての人に読んでもらいたい物語。

• このちいさないきものは、
    いたくて、かなしくて、
    そういうめにあってもまだ、ママがすきで。

ことばにできない。

• 完璧に大人に向けたような虐待が題材の絵本。
    最近テレビで報道されるような内容を、虐待されている子供目線で描かれている。
    本当に、涙が出る程に痛ましい内容。
    ひたすらに母を想い、悪いのは自分と思い詰める描写には胸が締め付けられる。

• 児童虐待をテーマにした絵本。
    自分が悪い子だからたたかれるんだと思う子どもが痛々しかった。
    虐待を受けている子は自分が悪いと思っているのだろうか。
    そんなはずはないのに・・・。

明川哲也の作品

乙武 洋匡
三浦 しをん
有川 浩
エリック=カール
にしまき かやこ
村上 春樹
東野 圭吾
シェル・シルヴァ...
マージェリィ・W...
有川 浩