インシテミル

• 文藝春秋
本棚登録 : 2064

期待の新鋭が描く究極の殺人ゲーム。

• すごく読みやすい。
    独特な世界観でドキドキしながら読める。
    ただ、どんでん返し度はもうちょい。

• あの説明の後って本当に帰れたのだろうか。
    最初に死んだ西野さんは自殺だった。これには驚いた。
    自分が死んだら家族にお金が行くようになっていたのだろう。
    西野さんが殺され、この中に犯人がいるんだとそれぞれが思い、やらなければやられる、
    その心が第2の事件を生んだ。さらにどうしてもお金が欲しい人が、私もと殺人を犯す。
    私は10億いるんだ!お金のために人を殺す…。(何倍、何倍と)計算しながら人を殺す。
    それが悲しい。復讐なら同情もできる。でもお金のためにって…。
    最後<空気の読めないミステリ読み>達の戦いは面白かった。

• ふと気になって再読。ラストがどうなるんだったか覚えてなかったので。

とりあえず最後まで読まずにはいられない、という意味で「とても面白い」
    これは、文学であるとか人間を描くとか、そういう視点で語る小説ではないのだな、ということが改めてわかった。
    初読のときはそこがわからなくて、「なんだ、これ?」ってなってしまったのだ。
    これは、ミステリーというジャンルを楽しむために構築された、完全無欠の虚構世界なのだ。だから殺人の苦しみも、人間不信の苦しさもリアリティを持たない。あくまでもそれもミステリーの要素の一つなのだ。
    須和名(それにしても妙な苗字)が最後まで人間離れしたキャラクターとして描かれているのも同じ理由。
    ミステリーだと意識して読めば、あちこちで繰り広げられる論理合戦や推理合戦は読むだけでも楽しい。まあ本格的なファンには多少物足りないかもしれないが。
    とてもよくできたパズルを解いた、というのに似た快感が残る作品である。

• 金ロのために読了
    あっさりめの血みどろミステリー

• バトルロワイヤル~静かにさくさく編~みたいな感じでした。どんどん死んでいく人々と全く犯人が読めない展開が、気になって気になってどんどん読み進めてしまいました!がっ、動機?がわからないのと、ヒロインの存在がものすごく残念でした。
    中身はないのでさっくり読めます。

• 姉が読みたがったので図書館より。
    バトロワやクリムゾンの迷宮を思い出した。面白いけど怖い。
    見逃すには重大すぎる人名の誤植があると思うんだが…
    そのまま出版されてるし言及している人が少ないので何かの仕掛けのひとつ?かと思ったけど、やっぱり誤植に違いない。

• 隔離された施設に集められた12人の疑心暗鬼な7日間。

時給10万円以上という高額のバイトに応募してきた12人。

待っていたのは、隔離され、自由を制限され、あるルールを基にした共同生活7日間。

そして最初の殺人が起き、一人一人に与えられた凶器、鍵のかからない部屋などが、それぞれの疑心暗鬼を生み、錯乱の世界へ。

果たして生き残れる者はいるのだろうか?

「そして誰もいなくなった」のような集団心理や登場人物の動機を描いた密室ミステリー。

ルールやアイテムがたくさん出てきて、結構複雑で、読むのが少し疲れましたあせあせ

でも先が気になりグイグイ読んでいけました。

• 小説

• ★アイデア一本勝負かな★単にドアにカギがかからないだけでこれだけ追いつめられるという設定が秀逸。映画やドラマのために書いたような小説に読めた。密室劇なので舞台でもいいか。

• 156:読みやすくて、ラストに救いがあって(あると言っていいと思う……「さよなら妖精」とかに比べれば)、米澤ワールドをたっぷり堪能しました。登場人物が多くて把握しきれずに終わるかと思いましたが、そんなこともなく、米澤さんお得意の正直なミステリ(ヒントはすべて作中にある)に浸れました。面白かった!

米澤 穂信(よねざわ ほのぶ)

インシテミルのその他の作品

米澤穂信の作品

森見 登美彦
桜庭 一樹
有川 浩

インシテミルを本棚に登録しているひと