インシテミル

• 文藝春秋

• 隔離された施設に集められた12人の疑心暗鬼な7日間。

時給10万円以上という高額のバイトに応募してきた12人。

待っていたのは、隔離され、自由を制限され、あるルールを基にした共同生活7日間。

そして最初の殺人が起き、一人一人に与えられた凶器、鍵のかからない部屋などが、それぞれの疑心暗鬼を生み、錯乱の世界へ。

果たして生き残れる者はいるのだろうか?

「そして誰もいなくなった」のような集団心理や登場人物の動機を描いた密室ミステリー。

ルールやアイテムがたくさん出てきて、結構複雑で、読むのが少し疲れましたあせあせ

でも先が気になりグイグイ読んでいけました。

• 小説

• ★アイデア一本勝負かな★単にドアにカギがかからないだけでこれだけ追いつめられるという設定が秀逸。映画やドラマのために書いたような小説に読めた。密室劇なので舞台でもいいか。

• 156:読みやすくて、ラストに救いがあって(あると言っていいと思う……「さよなら妖精」とかに比べれば)、米澤ワールドをたっぷり堪能しました。登場人物が多くて把握しきれずに終わるかと思いましたが、そんなこともなく、米澤さんお得意の正直なミステリ(ヒントはすべて作中にある)に浸れました。面白かった!

• 面白いような
    面白くないような
    ミステリー好きには たまらないのかもしれない
    涙活好きな僕にとっては 感動が欲しいかなぁ?

• 米澤さんは、「story seller」で短編を読んだことがあっただけ。
    しかも、けっこう怖いお話だったので、
    たぶんこれも怖いのかなぁ・・・と思いつつ読み始めましたが・・・

ん?これは・・・
    怖いけど・・・面白い!!

なんか聞いたことあると思ったら、
    去年映画になってるんですね。(知らなかった。^^;)

自給11万2000円(!)のアルバイトに食いついた12人が、
    人文科学実験の被験者になり、「暗鬼館」で7日間生活するというお話。
    「暗鬼館」では各人にひとつずつ凶器が与えられ、
    密室での殺人ゲームが始まります。
    誰が犯人なのか?わからないまま共同生活をする中で、
    次々に人が殺されていく。。。
    疑心暗鬼になるメンバーたちの恐怖が伝わってきて、怖い・・・

人が死ぬ話は好きではないんだけど、
    でも。。ハラハラドキドキして夢中で読んでしまいました。
    眠れないくらい先が気になったのは久しぶりでした。
    死に方と凶器、人間関係・・・いろいろミステリーが満載で、
    ミステリー好きにはたまらない展開でした。

そうそう。
    ちょうど読み終わったのが木曜日の夜中。
    朝、新聞を見てびっくり!!
    金曜ロードショーは「インシテミル」の映画だって♪
    なんてグッドタイミング♪
    せっかくなので、観ましたよ!

・・・でも、かなり違う話になってました。(笑)
    これは、本で読んだ方が絶対に面白いです。

• 登場人物が多すぎて、名前が全然覚えられない…。
    最後までそんな感じで、集中できなかった。
    ミステリーに詳しければもうちょっと楽しめたのかなぁ。
    ふーんという感じで終わってしまった。

バイト雑誌を立ち読みしていたビンボー大学生・結城は、ひとりの少女から声をかけられて……。この夏、鮮烈なミステリーがはじまる

• なかなか狂った設定。他の作品と雰囲気は違う。

• 2017.3.20-29

• クローズドサークルとしては、面白い。時給の設定は、10億にならないようにしたのかな?もう少し怖がらせたらよかった。

米澤穂信の作品