にょっ記

• 文藝春秋

• 天使は誰?

• ニヤニヤがとまらない本。

• どうすれば山崎努のようにかっこよくなれるんだろう。
    「お~いお茶」の異なる「お」の字にはドラマがあるのではないか。
    「毛穴のない女」とはなんぞや。
    安寿と厨子王に似ていると言われた。
    スリープモードが怖い。
    布団でこっそり女言葉の練習をする。
    「女性百科宝鑑」には女性が生きていくためのすべてが書いてある。
    そしてときどき天使とおしゃべりをする。
    どこまでほんとかわからないエッセイ。
    装丁:名久井直子 装画:フジモトマサル

脱力系ですねー何も考えずに笑って読めます。
    空想がどこに飛んでいくかわからない。
    岸本佐知子のエッセイ?にちょっと似ている感じ。
    スリープモードの話にとても共感した。怖いよね!

---
    ・クリスマスの奴もここまでは追ってこられまい。104

・それはひとによると思う、と答えそうになって、危うく言葉を呑む。 この答え方はよくない。 そんな風に答えると、ああなって、こうなって、まずい展開になる。108
    →あるある。

• 緩んでる。

ってな事で、穂村弘の『にょっ記』

緩んどる。

リリーフランキー師よりも緩んどる。

シュールより緩んどる。

垣間見るエロじゃなく、エッチが緩んどる。

緩み過ぎとる。

けしからん。

じゃが、ピースが溢れ出とる。

平和じゃないピース、いや、ぴーす。

人生こう在りたい。

ホムホム、いや、ほむほむ。

冬の縁側で暖かいほうじ茶飲みたい感覚。

内容なんかどうでもええんよ。

何も入って来ない。

ほむほむ、只これだけ。

2021年7冊目

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• 穂村弘って日経新聞土曜の歌壇で選者やってはる人やんなぁ…程度で手に取ってみた本。

日記形態をしているが、歌を詠むためのネタ帳的なものなのかなぁ。雑然たる思いをツラツラとそのまま文章にした感じ。練っていけば歌に成るけど、まだまだ原石というか。

時折垣間見える視点の独特さはさすがだが、インスタを読んでるような気分。

• 2006-03-00

• 1巻に遡っても天使の謎が分からないではないか。おっさんの日記で癒される日々。

• 「どきっ」とさせられる。ふいに。
    すごくおかしくて思わず笑ってしまう。ふいに。

穂村弘の作品