にょっ記

• 文藝春秋

• 『現実入門』が面白かったなぁ、と思い、著者名だけ見て購入。中が見えないような造本だったので内容はよく分からない(まだ見ていない)

• 夜更かしをしてしまいました。
    面白くて。

• 短い日記形式の本だが、歌人だけあって言葉のリズムが素敵。本文組も行長が短くマッチしている。小塚明朝のもったり感が気になったが読み進むうちに慣れた。

• 歌人・穂村さんの、ゆるーいウソホント日記。
    自分の誕生日に書かれた日記には武蔵丸の夢を見た話が書かれていたわ。

武蔵丸にささやかな親近感。

• 部屋に置くなら、文庫よりもぜったいにこっち。装丁最高。印刷も手触りも形も最高。
    内容は、ほむほむとフジモトマサルの…何だろう…変な食べあわせで、変な気分になれます。
    読んだあとはしばらく、目に「ほむらめがね」のようなものがかかって、世界がふしぎに見えてきます。

• くだらない、でもやめられない。読めば読むほど、おもしろさが増していく気がします。

• 年上の方に大変失礼なんですが、ほむらさんかわいーんです!

ほむらさんは、むにゃむにゃと寝ぼけたことを書いてるようにみえて、するどいんです。

「くくくく」っと思わず笑いがもれます。

うこんのくだりと、お〜いお茶の話は、最高。

わたしは、氏の著者を読むたび、恋心にも似た感情を、抱いてしまうのです。

トキメいてしまうとでもいいましょうか。

• ムーミンは30cmなんだろうか・・・・(-ω- ) ムー

• 隙間時間にちょこちょこと。テレビのCM中にちょこちょこと。文章量が少ないので軽く読めますが、お金出してまでは…
    ちょっと厳しいかな?(´-ω-`)

• 2回目。
    ほむらさんの妄想がスバラシイです。
    読んでるとニヤニヤしてしまうので、あまり人前では読めませぬ。
    個人的にはウィーン少年合唱団のところがツボです。
    何度読んでも笑ってしまう。

穂村弘(ほむら ひろし)

にょっ記のその他の作品

にょっ記 (文春文庫) Kindle版 にょっ記 (文春文庫) 穂村弘

穂村弘の作品