にょっ記

• 文藝春秋

• 穂村弘さんの日記風エッセイです。
    個人的には、8月2日のお話が特に印象的でした。

• 2006-03-00

• 1巻に遡っても天使の謎が分からないではないか。おっさんの日記で癒される日々。

• あっという間に読了。面白くて声を出して笑った。ちょっとリラックスできたような気がする♪続きも読みたい。(天使ってだあれ?)

• 「どきっ」とさせられる。ふいに。
    すごくおかしくて思わず笑ってしまう。ふいに。

• 穂村さんの作品は初めて読みましたが…いやー面白いですね!心が暖かくなります。でも気になったのが天使って何者?天使とのお話好きだったんですごく気になりました…。あと、ごめんなさい、うこんの話にすごく共感してしまいました(笑)

• 今からジャニーズの一員になることがあろうかと考えたり、電車で武将OLに出会ったり。俗世間をイノセントに旅する歌人・穂村弘が形而下から形而上へ言葉を往還させながら綴った“現実日記”。ほんのり笑って、時に爆笑。フジモトマサルのひとこまマンガ+カットでニヤリもプラス。長嶋有・名久井直子ペアの「偽ょっ記」収録。 --このテキストは、文庫版に関連付けられています。
    「BOOKデータベース」より

やっぱり何日かに1回の日記にプッと吹き出す.これは止まらない.

• "スリープモードがこわい。
    スリープモードにセットした音楽が、眠る前に切れてしまって、ああ、まだ眠ってないのに、と思って焦るのがこわいのだ。"[p.77_10月9日スリープモード]

• 日記形式の面白ネタ(?)集。どれも短くて(中にはつぶやき程度のも)サクサク読める。「『お~いお茶』の謎」とか「大富豪のビスコ」とか、妄想系のが好き(いやほとんど妄想なのかもしれないけど。現実との境界が分からない)。あと、個人的趣味で「武将OL」もいいね。ヒグラシの鳴き方と日本三大珍味とイチローの背番号は調べちゃったよ(笑)。フジモトマサルさんの絵もいい(イタチか何かかと思ったらヤブイヌらしい)。

• 2016/04/06 読了

穂村弘(ほむら ひろし)

にょっ記のその他の作品

にょっ記 (文春文庫) Kindle版 にょっ記 (文春文庫) 穂村弘

穂村弘の作品

にょっ記を本棚に登録しているひと