強運の持ち主

• 文藝春秋

• 口が達者な元OLが占い師をやっていて、そのほのぼのとした4つのお話。現代らしくない殺伐としてない話なんだよね。ただほのぼのしてるだけという感じ。スーパーダイエーとかスーパージャスコなんて出てくる時点で、ちょっと古いかな。

• 最近、自分の中で大好きな瀬尾まい子。機転が利き、話術に優れる元OLが占い師となる。ショッピングセンターの人気占い師となるが、訳ありの人が彼女を訪れる。母親を亡くした男子小学生、父親と仲良くなりたい女性、介護に疲れた妻。それぞれの話しがミステリー的要素を含みながらもほんわか解決する。占い師である彼女こそ強運の持ち主なのか、強運の持ち主が占い師をしているのかがとても興味深い。彼女と同棲する通彦が職を変えたいと思っている時、占い師としてではなく彼女として、一人の女性として通彦と対峙する姿が彼女らしかった。

• 再読です。
    良いことはもちろん悪いことも、すぐ信じてしまうので、占いは苦手…。
    なので、朝の情報番組が占いコーナーになると、速攻でチャンネル変更(笑)

小学生の堅二くんとお父さんの「ニベア」が一番好き♪。
    終わりが見えちゃう武田君も、いい味だったし、
    何度もチャレンジしては成果が出ない、女子高生のお相手も!

瀬尾さんらしい、優しさの詰まったいいお話ではあったけれど…、
    ただひとつ、主人公の設定がう~ん…。
    強運の持ち主である男性を振り向かせるために、
    占いを駆使して奪ってしまうルイーズって…。
    いくらなんでもね…。
    いいかげんで、テキトーな占いをしているようでも、
    案外真剣に相談にのってあげるところは好感持てるのになぁ。
    (本当に通彦って強運の持ち主?)

迷っている人の背中をぽんと押してくれる占い、
    でも、なんだかんだいって、みんな最後は自分で決めるんですよね。

• けいたんさん
      こんにちは(^-^)/

再読したんだね〜♪
      ほとんど内容忘れているけど、ニベア私も好きだった気がする(笑)
      その言葉を聞くと胸が...
      こんにちは(^-^)/

再読したんだね〜♪
      その言葉を聞くと胸がふわってなったよ。

うん、うん、瀬尾さんらしい暖かい応援メッセージの作品なのにどうしても道彦の事がね…
      私の思いをうまく言葉にしてくれてありがとう。

今ちょっと落ち着かない日々が続いてしばらく感想になかなかコメントできないけど、いつも楽しく読ませてもらっているからね〜♪
      あっ、地震とは関係ないからね!

では、またね(⁎˃ᴗ˂⁎)
      2016/05/25
    • 杜のうさこさん
      けいちゃ~ん、こんばんは~♪

気になってたんだよ~。
      いいね!してくれて、本棚に行っても更新されてなくて、寂しかったよ(>_<)
      ...
      けいちゃ~ん、こんばんは~♪

気になってたんだよ~。

そう、あのあとすぐに探し出して読んだの(笑)
      けいちゃんのレビューにコメしようとしたら、なくてできなくてね。
      でもレビューがなくてもコメできるんだね。知らなかった。

ニベアはね、けいちゃんも好きだったと思うよ。
      お母さんを亡くした男の子のために、
      お父さんがお母さんの役をし続けるお話。
      それで、大人になった男の子が…。
      思い出したかな?
      そういえば、最近、瀬尾さん新作ないね。

了解です!
      心配性で、かえって気を遣わせちゃってごめんね。(*^-^*)
      2016/05/26
  • 確かに何かに迷ってる時、背中を優しく押して欲しい時に占いを頼ってしまうもんなのでしょうね。。

昔から占いは良いことしか信じない私ですが笑。
    (そういえば、今の旦那はんと婚約して幸せいっぱいの時期に、旅行中のノリで友達が占うからと便乗して一緒に私も横浜中華街で占ってもらったら、結果が散々でね笑。ノリで占ってもらった私も悪いけど、今でも忘れないぜ、横浜中華街のインチキ占いじいさん笑)

主人公の占い師ルイーズは、占いは適当だけど真剣にお客さんと向き合って、ちゃんとお客さんの背中を押してあげてて、どのお話も読んでてほっこりしました^_^

• 何気ない日常。
    視点を少し、考え方を少し、変えることで、自らが既に「幸せ者」であることに気付く。
    瀬尾さんの描く物語を読むと、いつも身体の芯から、ぽかぽか温まる気がします。
    さて、印象に残った言葉・場面を、いくつかご紹介。

【印象に残った言葉・場面】
    〇 ジャスコデートのお話
     ⇒ジャスコデートを、一緒に楽しむことができる相手≒大切なパートナー
      自身の半生を振り返ると、説得力のある言葉で、笑いがこみ上げてきました(笑)
      (きっと、共感できる人は多いはず!)

〇 ジュリエ青柳はまるでプリンのように、味噌をスプーンですくって食べていた。
     ⇒この一文だけで、ジュリエ青柳が、凄腕の占い師であることは疑いようがありません(笑)
      味噌をスプーンで食べる女性という表現に脱帽です(笑)

【総括】
    データサイエンス、統計学、占い?
    確たる証拠を基に、将来を見据えて、取捨選択することは重要です。
    ただ、一方で、自身の直感に素直に従うことで、生き方に幅が広がることも事実。
    総括すると、瀬尾さんの描く物語は、素敵だということです(笑)

• 2019(R1)10/3-10/7
    “なんちゃって占い師”のもとへ転がり込んでくるいろんな人と、“なんちゃって占い師”さんの心の変容を穏やかに描く、あったかい連作短編集。

スイスイ読めた。一話完結のドラマにしたらとてもおもしろそう。

• 図書館の神様で、瀬尾ワールドに引き込まれました。
    忙しくて、わさわさした自分を落ち着かせてくれます。
    この本の中では、ちょっとせつなくて、くすっと笑えるニベアが好き。
    そういえば中学生の頃、占いの雑誌を(なんて本だったかなぁ?)真剣に読んでたな。自分に自信がなくて、いっぱい迷うことだらけで、ちょっと背中を押して欲しかったんだな。今でもたくさん迷うけど、占いに頼らなくなったのはどうしてだろう。

• 瀬尾さんの本は温かいし、なにげない日常なかんじ。今回は占い師の話。占い師でも日常に踏み込む主人公がすてき。

• 瀬尾まいこさんの本は初めてよんだ。文章が難しくなく読みやすかった。
    ある占い師のお話。4つのお話に分かれておりすべての話が面白かった。
    私はニベアが好き。

• この話の主題の占い云々よりも、同棲している通彦の人の良さと通彦が作る料理のユニークさに目が点になってしまった

それと、アルバイトにきた武田君の関西弁ときつねうどんの『おあげさん』談義に、関西人の私は、「 そうそう 」と心から共感してしまった

武田君が前日炊いてきたおあげさん
    あげは色が濃く、どっしりとしていて、噛むとじんわりと甘い味が口の中いっぱいに広がる。
    うどんやだしもあげと一緒に食べると、まろやかになっておいしい
    そう、その通り!
    大阪出身の瀬尾さんならではだな

瀬尾まいこの作品