• 文藝春秋

• 特別な感情移入があるではなく、無感想なわけでもなく。綺麗に飾り立てられているわけでもないけど、それでいてエンディングは心地よいという。
    時間をかけずに読むのにぴったり。それを短編でやれるというのが、彼の才能か。

• 池袋は安全で清潔なネバーランドってわけじゃない。
    盗撮画像を売りさばく小学5年生がマコトにSOSを発してきた。
    “まだ人を殺してない人殺し”マッドドッグ相手にマコトの打つ手は?

IWGPシリーズ6作目。

• タイトルがよかったのに
    印象が薄い作品でした。

• 〈内容〉盗撮映像売買で恐喝されるハメになった小学生、足に障害を負った兄の敵を討つために復讐を誓うブティック販売員、幼児誘拐事件に巻きこまれた園児救出劇。トラブル続きの“ネバーランド”を描くシリーズ第6弾。

• 警視庁と暴力団と風俗店とギャングと政治家の陰謀、そしてそれらと共存する一般市民。トラブルシューターマコトが、更にパワーアップしているような。クラシック音楽を用いたサブストーリーも粋。

• 図書館で借りました。こんな最新刊もあるんだ~と感心。いつもは文庫版買ってます。どうでもいいけどまだ5の文庫出てないなあ… 早く出ないかな。

石田衣良氏の作品を初めて読んだのは『池袋ウエストゲートパーク』です。確かテレビドラマが終了して大分だった後だと思います。テンポが良くて。それなりに汚かったり、きれいごとだったり、楽観的だったりしますがキャラクターの魅力とテーマの良さ、で引き込まれました。まあ女性にはタカシは人気でしょう。かっこいいもんねえ。そんなこんなでこのシリーズは全部読んでます。他の石田氏の作品も何点か読んだことはありますがやっぱり池袋西口公園がすきかな。うん。

余談ですが池袋と言う町もずいぶん変わりましたよねえ… 自分が当時良く通っていた頃(大笑い。確か…もう10年くらい前)はそれこそ風俗店の呼び込みが昼夜を問わず…で。一本裏に入ったらそれこそ風俗真っ只中、って感じだったんですが。今は作中にもありますがアニメのキャラクターの看板とかが目につきます。乙女ロード… 有名なんですねえ。オタク女は平日は出歩かない。う~ん。確かに。まあどっちがより健全かは分かりませんが。まあどっちが良い、悪いではないんでしょうね。灰色、と言うことで上手くオチがつきました。

• 【概要・粗筋】
    誠が盗撮写真で金を稼ぐ小学五年生ミノルをマッドドック丸岡から守る表題作、ある強盗傷害事件の被害者と加害者の再生を描く「野獣とリユニオン」、誠がGボーイズの先代キングからの依頼で知恵遅れのテツオと共に幼児性愛者を負う「駅前無認可ガーデン」、池袋の風俗街に対する大規模な摘発を誠が阻止する「池袋フェニックス計画」の四編を収録するIWGP第六弾。

【感想】
    IWGPは作を重ねる事にどんどん退屈になり、印象が薄くなってくる。「野獣とリユニオン」以外はさほど面白いとは思えなかった。表題作はなぜ表題作になったのかわからないぐらい出来が悪い。ミノルが薄ぺっら(ちょっと賢い程度の男の子)だし、誠との交流もさほどない。マッドドック丸岡も頭がおかしいってだけでたいしたことない。

唯一「野獣とリユニオン」はよかった。外出先にもかかわらず、涙ぐんでしまった。

• 灰色くらいがちょうどいい…ちょっとは汚れて生きてみよう!

• 6作目にして、久々の色恋。

石田 衣良(いしだ いら)

灰色のピーターパン 池袋ウエストゲートパークVI (池袋ウエストゲートパーク (6))のその他の作品

石田衣良の作品