ソロモンの犬

• 文藝春秋

• いつも推理物は「コイツは怪しい!」「こういうトリックじゃないか?」と思いながら読むが、道尾さんの作品に関してはあまり当たった事がない。今回も私が怪しいと思った人は誰も怪しくなかった(笑)
    大学生の男女4人が遭遇してしまった男の子の死。結局、何が原因だったのか、誰が犯人だったのかを主人公・秋内静が日常に若干振り回されながら解いていく。途中の喫茶店の辺りからクライマックスにかけて、状況が一気に盛り上がり非常に興奮した。コミカルな感じも面白かった。
    変人だけど間宮先生のキャラが好きです。結構、いい事言ってるんだよね~。

• 最後まで読むべし!podcastで作者の話を聞いたことがあるだけれど、めっちゃその通りの感じの文体とキャラクターたちだった。映像とかマンガにもできそうな情景描写。女の子と話すのがドキドキする記述、場面転換の仕方、エンタメってかんじ!

• 読みやすく ぐいぐい読める

終盤 急な 話の転換に迷子になりかけたけど(笑)

お初の道尾秀介さん
    第一印象は まずまず といったところ

嫌な読後感もなくて 初めましての人には良いチョイス

• 最後まで分からない一連の流れ。どうしてそうなった?もうダメかと思った〜!!まんまと騙されました。ソロモンの犬という題名の意味も途中で理解しました。一気に読めました。

• 大学に入った秋内静は羽住智佳と仲良くなりたいため,
    京也とひろ子とも親しくなる。
    秋内は自転車便のバイト中に,犬の散歩をしていた椎崎助教授の息子陽介が
    トラックに轢かれるところを目撃する。

いままで何冊か読んだ道尾秀介の本と同じく終盤で二転三転していそがしいのがいい。

• 中盤まではあまり展開に起伏がなくて中だるみ感がありましたが、後半の展開は二転三転して面白かった。でもグルグルした割には結末が少し拍子抜けだったかな。どうも私は道尾秀介に刺激を求めすぎているような節がある…(笑)
    犬の習性の話はとても興味深かったです。変人の生物学者の間宮先生のキャラがよかった。正直メインの大学生4人の恋模様よりもこの変人の先生をもっと見ていたいと思った。

• 爽やかな読後感。
    いわゆる『善人の振りした嫌な奴』が出てこなくて少し物足りなかったけど、これはこれで良いですね。

• 死ななくてよかったのに。
    死なないとはじまらなかったんだけど。

• とても良かった。漫画に少年マンガ・少女マンガがあるように小説にもあるとするとこれは男性向けに感じます。
    もちろん女性が読んでも面白いのですが。
    ストーリ-やプロットはミステリーなんだけど
    青春小説として読むとより楽しめるのではないかと。
    読後感が爽やか。

• つまらない、『お遊びの小説』

そもそも『ソロモンの犬』と言う題名が意味深だが真相は大した事無かった↷
    主人公の友人・京也(?) こんな奴居ないよw 雨宮も…だから小説なんだろうが…あり得なさ過ぎて感情移入できない。 一応伏線はあるものの女助教授の元夫が最後の方で出てくるのは唐突過ぎる。『カラスの親指』でも感じたことだが、終わりの部分が無駄に長い(まだ終わらないの…!?) もっとサクッと終わった方が余韻が残る。

道尾秀介の作品

桜庭 一樹