裁判員法廷

• 文藝春秋

• もうちょっと堅苦しい内容かと思ったら、けっこう面白かったです。
    逆転裁判みたい。
    自分が裁判員に選ばれたら、こんな裁判だったらおもしろいのに。
    でも、現実はもっと退屈なんだろうな。

森江春策シリーズはちゃんと読んだことなかったんだけど、これを機に色々読んでみようと思います。

• 裁判所から呼出状が届いた。裁判員となって裁判で有罪か無罪かを判断しなければならない。司法とは関係ない市井の一人が一通の書面で人の人生を決めなくてはいけないのが裁判員制度だ。裁判所でどのように裁判が行われ、数日間の内に、裁判員と職業裁判官とどうやり取りをして判決が決まるのかが、おおよそ分かる。65人に一人の割合で裁判員になるとか。人の人生を決める役はきついなあ。

• 検事の菊園綾子と弁護人の森江春策が繰り広げる裁判の話だが,裁判員も最終判決に加わるという制度であることから,弁護人の戦術が楽しめた.3つの事例が出てきたが,最後の「自白」が特に面白かった.証言者の時間が不正確であったことを追求することで,話がどんでん返しになった.面白かった.

• 土曜ワイド劇場でドラマ化されるから、と借りてきたが、睡魔に勝てずやっと読み終わった。3つの話による短編集。裁判員に選出された「あなた」視点の三人称。裁判員から見た裁判の様子が判りやすく描かれていた。弁護士・森江春策シリーズは初読だったけれど、他のも読もうかなあと思う程度には良かった。ただ、土曜ワイドでは森江を中村梅雀さんが演じていたが、それは違和感ありだったなあ。「探偵Xからの挑戦状」では新井浩文さんが森江役だったけれど、うすぼんやりな役という意味ではこっちのが良かった。若いけどね。梅雀さんだとどう見ても「30代」には見えないもん。

• 有罪、それとも無罪?
    被告人の運命は、あなたたち六人に委ねられた。
    いわくありげな裁判員たち、二転三転する評議、そして炸裂する究極のどんでん返し!
    裁判員制度のすべてがわかる、傑作リーガルサスペンス。
    (アマゾンより引用)

まぁまぁ…かな
    実際裁判員ってちょっとやってみたい(´・ω・`)

• 裁判員制度を題材にした連続短編。
    裁判員制度の説明が多いが読み難さは感じられない。
    裁判ものの醍醐味である二転三転する事件の様相やラストでは謎解きもあり楽しめた。
    軽い感じで読者も参加する事を意識されており一気に読むことが出来る。

• 裁判員選ばれたくないな。

最後の章、「あなたは」でミスリードする必要はなかったのでは。

• 2009年に始まった裁判員制度を取り上げた、2008年刊行(初出は2006年~)の短編集。法廷ミステリとして素直に面白かった。物語自体は軽めだったけれど、実際自分が挑むことになればまた違うんだろうな。

• 2009年本格ミステリベスト6位。3つの短編集。裁判員制度開始時期に書かれたようだ。ちょっと途中途切れ途切れで読んでしまったせいで、ちょっと難しかった。弁護士の森江春策は探偵役としてすでにレギュラーで書かれているそうだ。飄々としてなかなかいいキャラだ。しかし裁判員に呼ばれたら、やっぱ躊躇するなー。

• 読書完了日2011年09月26日。

一九五八年大阪市生まれ。同志社大学法学部卒業。
一九八六年、「異類五種」が第2回幻想文学新人賞に佳作入選。
一九九〇年、『殺人喜劇の13人』で第1回鮎川哲也賞受賞。
代表的探偵「森江春策」シリーズを中心に、その作風はSF、歴史、法廷もの、冒険、幻想、パスティーシュなど非常に多岐にわたる。主な作品に『十三番目の陪審員』、『グラン・ギニョール城』、『紅楼夢の殺人』、『綺想宮殺人事件』など多数。近著に『大鞠家殺人事件』(第75回日本推理作家協会賞・長編および連作短編集部門、ならびに第22回本格ミステリ大賞・小説部門受賞)。

「2022年 『森江春策の災難』 で使われていた紹介文から引用しています。」

芦辺拓の作品