Amazon.co.jp ・本 / ISBN・EAN: 9784163270005
危うい年頃の少女たちが描く、日常の中に潜む異界の物語が魅力的に展開されます。生き霊や神隠しといった不思議な要素を通じて、彼女たちが見つめる世界は、愛らしさと残酷さが同居しています。彼女たちの心模様は、...
★「許すわけないじゃん」
【感想】
・うーん、まあ、これといった感想はないけど、一種の「やおい系」? 純文学ってことかな。
・小一時間で読めます。
【一行目】
犬、可愛い……
【内容】
・ふつうにめんどくさい年頃の女の子たちの話。
・身勝手な美少女が出会った犬を。
・同級生だった女子高生の生霊にとりつかれた男子高校生。
・従姉妹が傘を忘れていってからなんとなくうまくいかない我が家。
・ママに恋人ができてちょっと不機嫌な女の子が出会った男の子と空き家を探検。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
どなたかの感想でもあったが、言うほど「怪談」でもないし、オビのイラストほどかわいい内容でもない。どうにも自分にはピンとは来ず、今の若者にはこういうのがしっくり来るのだろうかと思った次第(とはいえ初出は15年くらい前だけど)。pixivで装画のTivさんのページを見たところ、どのイラストもかわいらしい。アニメで見ていた『政宗くんのリベンジ』もTivさんの作画で、さらに『政宗くんのリベンジ』の原作は小説ではなかったのだと知れたことが今回の収穫。
いろいろわかっているのに、なにもわかんないみたいな、子供のふりをした私のせいのような気がした。
(P.109) -
とにかく短すぎるしおもしろくない。
どの話も直接的過ぎて文章幼くて何を伝えたいのかさっぱりわからなかった。表紙読みはだめだなー。 -
「とてつもなく愛らしく、けっこう残酷。」
女子の残酷さは、こんなもんじゃないと思うんだけどな。 -
2012年11月読了。
少し物足りなさを感じた。
けれどちょっとずつ何かがずれているような、でも見に覚えがまったくない気がしてしまう残酷さ?は巧み。 -
これは怪談なのだろうか?
よくわからんけど怖い。
オカルト的な怖さじゃなくて
少女のなかの闇(?)が怖い。
ぱっとしないからこそサラっと読めました。 -
■とてつもなく愛らしく、けっこう残酷。女の子四人のこわくない「怪談」。危うい年頃のせつない心模様を描き尽くした傑作短篇集。
■■表紙の絵は可愛いんですが、内容はちっとも可愛くないです。っていうか藤野千夜らしい未成熟な少女達の影をクローズアップしたような、読む人によっては嫌な怖さを覚えるかもという作品。 -
ふーん?って感じでした。
表紙絵に惹かれて図書館で借りたもの。最後の話が一番好きだったかな。 -
こわいこわい。
さらっと読めた。
怪談だったのかな?あたしの感性が足りないのかな?
でもどの話も少女達の強い思いが原動力になってた。 -
藤野作品では三作品目。
微妙な年齢の女の子4人が遭遇(一作だけ例外あり)した怖くない「怪談」を描いた短編4作。犬を盗んで連れてきてしまったみどり、女の同級生の生き霊に付きまとわれている浩一、従姉の傘を黙って借りてしまってから不幸が重なるノエ、廃屋にて今まで一緒にいた男の子が消えてしまったミミカ。さて、4人を待ち受ける結末とは?
なんだかライトノベルのような表紙に思わず借りてしまった本作。物語もこんなふうにほんわかなのかな…と思い読み進めていったが、表紙と物語のギャップにびっくり。最初の「ぺティの行方」を読みながら何度も表紙と本文を見比べてしまった。表紙には「危うい年頃のせつない心模様を~」と書かれているが、あまりせつない…とは感じなかった。しかし、結構危うすぎ。犬を連れ出してしまった主人公(女子中学生)は飼い主の男の子を色仕掛けでどうにか言いくるめようとするし、同じ同性の友達を「デカブス」「性別の検査を受けたほうがいいのでは」などと悪態を吐きまくる。これは「危うい年頃のせつない心模様」ではないだろう、と思った。ラストで飼い主と鉢合わせする寸前のところで、なんだか少し救われた感じがした。是非、この続きを読んでみたい。以降の「青いスクーター」「アキちゃんの傘」はあまり毒がなく面白かった。前者は生き霊に四苦八苦する主人公の姿がなんだかユーモラスだったし、後者はゆがみが生じ始め、緩やかに崩壊していっている家族の描写が明るくも暗くもなく描写されていてよかった。家族の中で「ちゃんとしているのは自分だけ」と誇らしげにありながらも、どこか孤独を感じている主人公の心理描写、そして他の家族の駄目さ加減、どこかイラっとさせる描写はさすがだと思った。というか、この母親は子供に対してネグレストしているのではないかと思った。そのくらい駄目な母親。そして最後の「ミミカの不満」は小四の女の子が主人公なのだが、そのマザコンっぷりがなんだか鼻についてあまり楽しめなかった。しかし、先生に話しかけられただけで泣きそうになってしまう気弱さ、友達と仲良くできず話をするのは母親とその仕事仲間のみ、成績はいいものの学校では図書室にひきこもってばかりという設定は、よくテレビや新聞で取り沙汰される現代っ子を象徴しているようで読んでいて少し悲しげな気持ちになった。
つまらなかったわけではなかったが、なんだか肩すかしをくらったような気がした。私はもう、本作中で描かれているような「危うい年頃」をとっくに過ぎてしまったので、もしかしたら今のはこうなのかもしれないが「『危うい年頃のせつない心模様』…なのか?」と少し首を傾げてしまった。しかし、私の初の藤野作品「中等部超能力戦争」のときにも思ったが、藤野作品は文中に時折挟まれる、2、3行の短い短文がなんだかいい味を出しているような気がする。区切り、リズムがいいというか。
登場人物たちと同世代なら、楽しめるかもしれない。 -
2010年1月22日
なんとも藤野千夜らしいというかむしろ児童書(児童…書?)らしいというか。
さらっと読めてよいと思います。
タイトルに惹かれて読んだのですがもうちょっと怪談、少女特有のドロドロを期待していたので肩透かしかな。
ただこの表紙…この表紙は大変読みづらかった…。 -
うっすら、不気味。さらっとして読みやすかったけど、もう一息!って気もした。千夜さんの描く思春期の少年少女が大好きで、グダグダ感すら気持ちよかったりするんだけど、今回はいろんな意味でもう少し引っ張って欲しかったかな。
一話目の「ペティの行方」は個人的にはちょっといただけなかった。誰かのかわいい愛犬を盗んじゃいかんだろ!飼い主の少年が気の毒でイマイチ感情移入できなかったかな。
でも「青いスクーター」「アキちゃんの傘」は、うまいっ。かわいらしい「毒」です。読み手の年齢によって感じ方が違うかも?あと5、6年して娘がローティーンになったら、かなり「痛い!」と思いながら読みそうな気がするわ。思春期の微妙さを痛感した一冊でした。
藤野千夜の作品