9・11倶楽部

• 文藝春秋 (2008年7月30日発売)

本 ・本 (496ページ) / ISBN・EAN: 9784163272405

• #読了。地下鉄サリン事件で妻子を失った救命救急士の織田は、現場で遭遇した見ず知らずの戸籍のない少年少女を助けることを決意。尊敬されていた救命士の立場を捨て、犯罪に手を染めながらも、少年たちととった行動とは。9・11とタイトルに持ってきていることからの関連性が早くから見えてしまうのが残念だが、スピード感があり一気に読めた。

• 「自分に限界をつけるのは自分だ」とか耳障りの良いキャッチコピーをぶっ壊す馳星周。実は好きな作家の一人です。分相応とか分不相応とか「本当は眼を背けたい日本語」みたいな本を作れば、もっと売れるのに(もう売れる必要は無いか)。
    とにかく堕ちまくる。目的は非常に崇高なものであるけれども、手段が無い。手段があっても選べる環境じゃない。選べた手段を最適にしても、結局は3のワンペアが続く。それが人生というテーブルの周りに、あるものは選び取り、あるものは選べずに、あるものは強制的に座らされる。何が正しいとか悪いとかじゃなく、そしていつでも椅子から離れることはできるのに、皆そのテーブルに離れるどころか突っ伏していく。その世界を無慈悲にスピード感を持って作り上げる著者の筆力はやはり素晴らしいと思う。
    なんでもありのボーダレスな世界は、やはり赤と黒が似合う。

• 最高!

• 馳星周の作品にしては登場人物はまともだった。
    最後までだれずに読み終えた。

• 2015_02_05読

• 主人公はもうちょっと捻くれていて欲しかった。
    恩師に、良い人だったと人殺しもしてないだなんてよく言えたもの。そういう意味では、本当にみっともない性格ってことかな。
    子供たちとの家族に憧れるってあったけど、子供たちの仲間として憧れにしか見えなかった。幼稚な男性像?
    それと、子どもとの接し方が本を見て書いたみたい。
    嫌いじゃないけど物足りないな。

料理の描写は良い。匂いが漂ってきそう。
    嫉妬とか、恨みとか、見栄とかごちゃ混ぜで味わいたい。

• トモが出てくるあたりからどんどん読むスピードがあがっていった。
    日本で生まれ育ったのに、戸籍ももらえず
    闇の世界でしか生きていけない子供たちが切なかった。

• なかなかヘビーだた(´・_・`)

• 宿歌舞伎町に住む在日中国人(大人)が本国へ強制送還させられたために、日本に残されたその子どもたちはラブホテルの清掃、風俗嬢などをしながら、なんとか生きのびようと身を寄せ合って暮らしている。

そこへ、ある出来事をきっかけに彼らと知り合った一人の救命士・織田が彼らを救いたいと願う。

救いたいと願い、決断すればするほど、展開は悪化していく。
    終いには、社会的立場の喪失のみならず、存亡の危機にまで陥る。

新宿は、私の家から電車で5分です。
    歌舞伎町の病院と言えば大久保病院。路地の場面では、あそこかしらと想像し。
    フィクションですが、なんとなく自分のリアルに繋げられるので、ゾクゾクしました。

中国マフィアの話では、昔一度だけお会いしたことのある歌舞伎町案内人の李小牧さん(http://www.leexiaomu.com/)を思い出しました。李さんはとても気さくな印象の方なのですが、鬼気迫るオーラがあったので。
    あと、救命士・織田と韓国映画「オールド・ボーイ」の主人公を何となく重ね合わせて読んでいました。「オールド・ボーイ」は本当に背筋が凍る映画です。
    アジアのもつ冷徹さや鋭さ、生々しさとかって、心臓が縮みあがりますよね。

1965年北海道生まれ。横浜市立大学卒業。出版社勤務を経てフリーライターになる。96年『不夜城』で小説家としてデビュー。翌年に同作品で第18回吉川英治文学新人賞、98年に『鎮魂歌(レクイエム)不夜城2』で第51回日本推理作家協会賞、99年に『漂流街』で第1回大藪春彦賞を受賞。2020年、『少年と犬』で第163回直木賞受賞した。著者多数。

「2022年 『煉獄の使徒 下』 で使われていた紹介文から引用しています。」

馳星周の作品