ガリレオの苦悩

• 文藝春秋

湯川の頭脳に挑戦してくる犯人たち。科学を殺人の道具に使う人間は許さない-絶対に。

• 男性的な硬めの文章で、必要なことを端的に述べているので
    サクサク読めました。
    化学を駆使した事件の解決には、湯川の頭脳がなくては
    なし得なかった事だと思います。

科学者の立場として捜査協力(半ば巻き込まれた形)をしているのは面白いと思いました。

またシリーズを追って読んでみたいです。

• 探偵ガリレオシリーズの短編集。「容疑者Xの献身」を読んだ後だと、湯川の心情がわかって、最初の「落下る」は、趣き深く読める。
    内海さん登場だが、湯川ー草薙のやり取りの方が、個人的には好きだ。話としては、犯行方法も含めて、2編目がよかった。そんなのできるの?という方法と、犯行動機とそれに対する湯川の言動がよいです。

• “悪魔の手”と名のる人物から、警視庁に送りつけられた怪文書。そこには、連続殺人の犯行予告と、帝都大学准教授・湯川学を名指して挑発する文面が記されていた。湯川を標的とする犯人の狙いは何か?常識を超えた恐るべき殺人方法とは?邪悪な犯罪者と天才物理学者の対決を圧倒的スケールで描く、大人気シリーズ第四弾。
    「BOOK」データベース より

常識を超えた恐るべき殺人方法、は言い過ぎだろう~
    でも、音を使うというのはなかなか思いつくものでもないかも.

• ドラマや映画を観てしまったので、そちらのイメージが強すぎて・・・。
    前作の「容疑者Xの献身」ができすぎていたので、新鮮さや感動は少なかったような・・。
    長編物のもう1つに期待したいと思います。

• タイトルの意味は最後の話で明らかになる。
    最後のストーリーは湯川の人間的要素に関する批判が匂わされて終了する。
    軽いイヤミスを読み終えた感覚。

• 湯川先生は淡々としていて一見自分と科学の事にしか興味ないように感じるけれど、実は他の誰よりも情熱的で他人の心の機微も敏感に察知する事の出来る心温かい人柄であるという事が描かれていると思う。
    苦悩しながらも最終的には湯川なりの優しさで相手に歩み寄る様には涙腺が熱くなった。
    機会があれば又読みたい。

• 東野さんはいつも通り読み易く、面白いけど、読後には別に何も残らないんだよなぁ。可もなく不可もなくって感じ。

• ガリレオこと湯川准教授(助教授→准教授になったんですね)シリーズの第4作目。

「落下(おち)る」「操縦(あやつ)る」「密室(とじ)る」「指標(しめ)す」「攪乱(みだ)す」の5つの事件の短編集。

ドラマ版に出演してた新人女性捜査員、内海刑事が登場。女性ならではの視点での湯川准教授との絡みは新鮮だけど、草薙刑事&湯川コンビの活躍が減ったのはちょっと残念。
    そして湯川=福山雅治、内海=柴咲コウのイメージで読んでしまうのはもう致し方ないのかしら。

帯より引用
    ◇「落下る」アイディアがあるなら試せばいい。価値のない実験なんかない
    ◇「操縦る」人の心も科学です。とてつもなく奥深い
    ◇「密室る」人間が生み出した謎を解くには、人間のことを知っておく必要がある
    ◇「指標す」神秘的なものを否定するのが科学の目的じゃない
    ◇「攪乱す」魔法なんてものは、この世に存在しない

ガリレオシリーズはほんとあっという間に読めるので、2日で読了。

…実に面白い。

• 湯川先生に対する人物評に笑った。また福山さんでドラマで見てみたい

• 不満に思いがちな短編の中で、第五章は映像が面白そうです。

東野圭吾(ひがしの けいご)

東野圭吾の作品