猫を抱いて象と泳ぐ

• 文藝春秋

伝説のチェスプレーヤー、リトル・アリョーヒンの密やかな奇跡。触れ合うことも、語り合うことさえできないのに…大切な人にそっと囁きかけたくなる物語です。

• 唇がくっついた状態で産まれてきたからか、無口で空想の象と壁に挟まった少女のミイラだけが友達だったリトル・アリョーヒン。ある日、回送バスに住む巨体のマスターにチェスを教えてもらい、どんどん世界が開けていく。
    無口だけれど、チェスの盤上で広大な表現を繰り広げられる職人的な姿が誠実さと堅実さを醸し出し素敵だった。マスターやミイラや様々な人との絆もまたチェスによって固く結ばれていて、チェスという小さな存在が与える大きな力を感じ、えらく感動してしまった。最後は少し切ないけれど、チェスが人々を幸せにするお話と言って良いと思う。

• 伝説のチェスプレイヤー、リトル・アリョーヒンの人生物語。
    ページをめくったとたん、手放さない布巾、スネ毛…至るところに小川さんが愛してやまないような世界が溢れ出し、瞬く間にひきこまれた。
    盤下はリトル・アリョーヒンにとっての唯一自分が自分でいられる静かな母なる海、そして盤上のチェスの駒で美しい詩を紡ぎ出す。その世界をひたすら慈しむ彼の姿を優しく繊細な言葉で包みこむ小川さんの世界はとにかく美しくて心地良い。
    やっぱり小川さんの紡ぎ出す静謐な世界が好きだ。
    その言葉しか出ない。

•  1997年IBMの作成したコンピューター「ディープブルー」が当時のチェスチャンピオンであるカスバロフ破りました。最近では将棋の電脳戦が話題になりますが、本書は人間が操るチェスマシーンの中でしか、自分の世界を愛せない人のお話し。

実在のチェスチャンピオン、アリョーヒンを素材に、大人になることを、大きくなりすぎることを恐れ、拒否し、小さな体のままチェスマシーンとともに生きたリトル・アリョーヒンの人生が描かれています。

小川さんの対談の中にも、「アリョーヒンの背後にこのような存在を設定してもよいかもしれない」とありましたので、あくまでフィクションの世界。しかしながら8×8のマス目で繰り返される駒の詩に浸って、小川さんの描く世界に引き込まれていくと、実在の話?という思いにもなりました。

特異な形のチェスの対戦を通してのみ、自分の存在を確認できる主人公の存在、途中から寄り添うように最後まで彼を見守る少女の存在。独特な小説の世界に浸ることができました。

数学的美しさの世界は「博士の愛した数式」を必然的に思い出します。数学者藤原先生とのお話しにもあるように、数学の奏でる形式美に浸るような感覚も残ります。

「世にも美しい数学入門」 藤原正彦・小川洋子 ちくまプリマー

• とんでもなく美しい世界が広がっていた。

叙情詩のように語られる、
    広くて深い幻想的なチェスの世界。
    個性的で魅力溢れる駒たち。
    チェスについて何も知らない私でも
    ほんの一片なのかもしれないけれど
    その旋律の美しさを不思議と感じることができた。

これが映像での表現だったら微塵も理解できなかっただろうな。。。

文章だからこそ伝わることってあるんですよね。
    これぞ読書の醍醐味!

登場人物はどこか奇妙で
    どちらかといえば世間からないがしろにされている人たちばかり。
    ひっそりと窮屈な生活の中に閉じこもっている。

しかし彼らは自分の存在価値とかそんなものに縛られることなく
    内には広くて美しい世界をもっている。
    彼らの慎ましい生き方や世界観、
    豊かな人間性に神々しさまで感じた。

一人、暗くて狭いチェスの盤下で
    仲間とともに大冒険を繰り広げ
    誰もがはっとする最善のチェスを指し続けた
    リトル・アリョーヒン。

ぎゅうぎゅう詰めの満員電車の中で
    “こんな世界があったのか”と、
    一人、美しい場所に連れて行ってもらえた。

そんな読書体験だった。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「“こんな世界があったのか”と」
      ギュッと詰まった中に無限の世界が垣間見える。息苦しさと不安が大きく圧し掛かる切ない話ですが、美しい。。。
      「“こんな世界があったのか”と」
      2014/04/21
  • 何をどうしたら、こんなヘンテコな設定が次々と涌き出てくるのか。そして、それらがココまで美しく表現されるのか。天才である。 タイトルからチェスが全く読み取れないのが良い。つまり、どこまでもチェスの話だけど、チェスが主題じゃないよなぁ、これ。猫を抱いて象と泳ぐ話しだ。

• リトル・アリョーヒンの友だちは一つの場所に囚われた者たちばかり。デパートから降りられなくなり一生を過ごした象のインディラ、壁の隙間で死んでしまった少女の幽霊ミイラ、太り過ぎてバスから出られなくなったマスター。そしてリトル・アリョーヒン自身もチェス盤の下に囚われている。けれど盤下から、広くて深いチェスの海に泳ぎだすことができる。薄暗い海の底にいるようで、息苦しく切ない、素敵な雰囲気の本でした。さすが小川洋子さんです。

• 夙に日本の女流作家に対してかなり切実な苦手意識がある。実を言えば日本に限った話ではないが殊更目に付くのはやはり日本である。何故かと言えば答えは単純で、要するに、彼女らの作品には色恋沙汰を語る言葉が怒涛のように氾濫しているからだ。恋愛こそ至高の文藝的課題であるとさえ言いたげなその類の言説の洪水に、僕のような人間は足が竦んでしまうのだ。

僕は文藝としての恋愛を否定したいわけではないし、そんな資格は毛頭ない。ただ、恋愛を通して世界の多くを説明しようという試みには強い疑念を感じるということだ。恋愛で語り得ることは、恋愛で語り得ることだけである。少なくない数の女流作家が一様に世界と恋を限りなく接近させて愛を説くその姿勢は、「恋愛」という概念からの圧力に怯えているようにすら見え、名状し難いもどかしさを覚える。

小川洋子は、そういった通俗的な「恋愛」から遠く隔たった場所に佇んでいる。少なくとも僕にはそう見える。時折彼女が披露する透明な感覚の発露は、恋愛と呼ぶにはあまりに純粋で、繊細で、脆い。恋も愛も、小川洋子その人にとっては猫や象と同じ水準の、表現手段としてのモチーフの一つでしかない。その恬淡な筆先から零れ落ちる文章の数々は、男性である僕にとって極めて異質な女性性に溢れている。

『猫を抱いて象と泳ぐ』はチェスに生きた一人の少年を巡る物語である。リトルアリョーヒンと名付けられた彼は、チェスに出会い、人に出逢う。彼のチェスと彼の人生は緩やかに溶け合い、混ざり合い、やがて区別の意味を失くして一つになる。盤上を妖精のように踊るリトルアリョーヒンは、小川洋子によって巧妙に擬人化されたチェスの観念であり、この小説はまた、チェスというゲームに向けられた註釈の数々と、一篇の遠大な比喩である。

偶然の出会いの果てに訪れる別れも、熾烈で美しい勝負も、およそ人生で経験されるあらゆることを、彼女はチェスの盤上に見出した。本書は紙と活字で編まれた盤であり、駒である。盤を挟んで向かいの席、静かに初手を繰るのは小川女史だ。ページをめくればゲームは自ずと進む。『猫を抱いて象と泳ぐ』というのは、ある邂逅を約束された、贅沢な一局なのである。

***

小川洋子は尾崎翠に似ていると言われているらしいのですが、あまりピンときません。悲しみに深入りしない優しさ、母親の不在、おばあちゃんの頻出、モチーフへのフェティッシュなこだわりなどが共通点かと思いますが、理屈で考えているので腑に落ちていません。孤独や不安といった感情が作品の底流にあるのも両者の共通だと思うんですが、その趣が異なっているように感じているので、あまり類似性を感じないのかなあと思っています。

尾崎作品の静けさは長く考えつづける静けさで、〈書く〉ことへの希求を抱えながらひとりで生きていくことへの孤独や不安はありますが、小川作品は生きていることそのものに対する孤独や不安が描かれているのではないかなあと思います。リトル・アリョーヒンはチェスという無二の心の支えを手に入れてもなお、心は不安定に晒されます。ですが、チェスを指すことそのものへの不安は感じていません。チェスは無二のものだからこそ疑いがなく、思うままに書けず思い煩う尾崎作品の小野町子とはやはり異なっています。

おっと、気づいてみれば小川作品というより「猫を抱いて像と泳ぐ」との比較ですね。本格的に小川作品と尾崎作品の比較をやってみたいです。

• 気がつくと、リトル・アリョーヒンとそっと泳いでいた。

大きくなって
    屋上からおりれなくなった象、
    回送バスからおろせなくなったマスター。
    そして狭い壁の隙間にそっといるミイラ。

大きくなることを拒んだリトル・アリョーヒンは
    小さな小さなチェス盤の中で
    大きな大きな世界を旅をする。

話全体自体が泳いでいる時のような、
    淡く優しく包まれたような雰囲気で、
    個性的なキャラクターたちと主人公のチェスを、
    そっと見守る気持ちになる。

チェスとリトル・アリョーヒンから見える世界の話が
    静かにしっとり流れてゆく。
    こういった世界観が好きな人には非常におすすめな一冊。

久しぶりにとてもよい世界を感じました。
    切なくなるけれども、何か包み込むようなやさしいおはなし。

• 幻想的なチェスの話。
    チェスの升目の海を泳ぐような対局はとてもかっこいい!
    チェスに群がる人は様々で、喜び、愛し、悲しんでチェス棋士の伝記のような話
    でも伝記でなくてフィクションなのが面白いです。
    チェスの海に捕らわれているようで、楽しんでいて、登場人物みんな人生が窮屈なようで、まあいいかと思っていてそれが印象的でした。
    最初のバスの中での穏やかな日々がとても好きです。
    猫のポーンには再登場してもらいたかった・・・!

小川 洋子(おがわ ようこ)

猫を抱いて象と泳ぐのその他の作品

小川洋子の作品

猫を抱いて象と泳ぐに関連する談話室の質問

猫を抱いて象と泳ぐを本棚に登録しているひと