プリンセス・トヨトミ

• 文藝春秋

• 2018年5月20日、読み始め。
    2018年6月9日、読了。

内容が奇抜すぎて、ついていけないというか(-_-;)

• 万城目さんの作品は初めて読みましたが、わたしにはちょっと合わないかも。。

• 映画にもなった作品。映画を観てから読んだ。観てからでも読めるけど、読んでから観たほうがいいかな(笑)大阪を舞台にした現代舞台のお伽話。普段なじみの場所が出てきたりして面白かった。

• うーん。
    まあ、面白い、っていうんだろう。
    大がかりな仕掛け、読む者をあっと言わせる展開。

でも、なんだか楽しめなかった。
    そんなに長い間、大勢の人たちが関わって、なぜ秘密がもれないのか? とか、小さいことが気になって、その世界に入っていけなかった。
    この作者では、鹿男が抜群に面白かった。
    しゅららぽんも仕掛けが大がかりすぎて、設定の粗が目について入りこめなかった。
    相性の問題なんでしょうね、きっと。

あ、最後の、大阪の女はぜんぶわかってる、ってのは気に入りました。

• とんでもないSFだがつまらないかというとそうでもない。
    所謂ドタバタ活劇だ。

• 万城目学ワールドにはまりました。
    大阪の父と息子が歩く道に切ない思いを抱いたのは私だけではないと思います。
    映画も楽しく良かったです。

• <閲覧スタッフより>
    大阪の地名が実にたくさん出てきて、近辺の住人なら「あそこか~」と思えるような細かい描写が多々あります。さらに、舞台となっている空堀商店街は、グルメやお洒落のスポットとして人気も高まってきているまさに今アツい場所!行ってみる価値アリです♪
    所在記号:913.6||MAM
    資料番号:20093293

• ダメだ、この間(鹿男あをによし)もだけど、
    万城目さんの小説で泣いてしまう。

「これは男と男の話だから、感動するけど、松平の気持ちを思うと本当に心が動くけど、でも男と男の話だから永遠に入っていくことができないな」
    と思いながら読んでいたら、
    その後に旭が「太閤」で大輔に話す場面が来ました。
    泣いた。

大輔の圧倒的な深い絶望感の描き方も、すごい。

主人公が、非常に悪い敵の親玉より最終的に一番強くなるというお決まりだけどとても胸の熱くなるスカッとする展開も入っているし、
    ちゃんとスターウォーズのC-3PO的なキャラもいるし(鳥居)、
    もうこれ最高だ。

大阪の人はなぜ面白いのか?
    というのを歴史的に紐解いている謎のシーンもある。
    大真面目に馬鹿な感じも入っていてもう、もう面白い。
    あと万城目さんって健さん好きなんだなというのも伝わった。

全然感想が止まらなくてたくさん書いてしまった!

**以下は日記みたいなものです。**
    私は大変な戦国音痴なのですが、去年1年間『真田丸』に夢中になりまして、
    大阪国の人の名前が出てくるたびにいちいち「おお、わかる!真田丸観ててよかった!!」大興奮しました。
    でも、なぜか「橋場/茶子」と「真田/大輔」の名前のことは読み終わってお風呂に入るまで思い至らなくて
    シャワーを浴びながら
    「!!!!!!!」
    と本当に本当にテンションがMAXになりました。

• よくよく考えたらあり得ない設定なのに、 読んでいる間は、現実世界でもあるかのようにしっくりきちゃう。

そんな「絶対ない!」をあり得そうに見せる、万城目さんのストーリー設定がすきです。

今、大阪に住んでいるのでさらにわくわくしました!

• なんで“茶子”なのかしら。“寧々”でいいじゃん、“秀子”とか“吉子”とかでも。“橋場”は、最初気付かなくて、結構読み進めてから「あっ!」って思って、嬉しかったやら悔しかったやら。(2017-03-01L)

プリンセス・トヨトミのその他の作品

万城目学の作品