プリンセス・トヨトミ

• 文藝春秋

• 鴨川の方が面白かった。もうひとひねり欲しいかな。

• 大阪城が出てくるまでは面白かった。

• すごく非現実的な話だけど、リアリティがあった。その発想がおもしろい。
    最後、女性も実はみんな知っているというのがよかった。
    この人の作品ではいちばん好き。

• 万城目ワールド炸裂全開!大阪万歳!映画もなかなか楽しかった。

• 内閣、国会、裁判所いずれの機関からも独立した組織、会計検査院。こんな機関あるんだー、が第一印象。
    この本の登場人物は濃い。なにかしら性格にクセがあったり能力が高かったりする。いい意味で現実感がない。
    検査官サイドはあれでいいんだけど。中学生サイドはもう一押し欲しかったな。「物事は少しずつしか変わらない」のかもしれないけど。

• 2012.5図書館本。
    映画の補足として読んだ。小説の圧勝。

• 120227

• 設定に無茶があるような。大輔のこれからを応援したい。「だって、女の子として生きていくんでしょ?」あっさり返す旭さんが素敵。

• 会計検査官という人物設定がなかなか良い。その役目もあまり知らなかったので面白かった。先に映画を観ていたが、ストーリーの細部が違っていたので本の世界に入り込んだ。いつもの奇妙奇天烈な世界観だが、それを考えつけるのが、尋常なく凄い。また、最後のオチもいい。いつもがだが清々しく読み終えることができる。万城目さん偉い‼️

• まず、発想がすごい。
    よくこんな設定思いつくな。

そしてラストまでだれることなく読み進められるのが筆力なのか。

キャラは立ちすぎているので映像にしたらやらしくならないかな。映画を観てないからなんともいえないけど。

プリンセス・トヨトミのその他の作品

万城目学の作品