プリンセス・トヨトミ

• 文藝春秋

• よくよく考えたらあり得ない設定なのに、 読んでいる間は、現実世界でもあるかのようにしっくりきちゃう。

そんな「絶対ない!」をあり得そうに見せる、万城目さんのストーリー設定がすきです。

今、大阪に住んでいるのでさらにわくわくしました!

• なんで“茶子”なのかしら。“寧々”でいいじゃん、“秀子”とか“吉子”とかでも。“橋場”は、最初気付かなくて、結構読み進めてから「あっ!」って思って、嬉しかったやら悔しかったやら。(2017-03-01L)

• 鴨川の方が面白かった。もうひとひねり欲しいかな。

• 大阪城が出てくるまでは面白かった。

• すごく非現実的な話だけど、リアリティがあった。その発想がおもしろい。
    最後、女性も実はみんな知っているというのがよかった。
    この人の作品ではいちばん好き。

• 万城目ワールド炸裂全開!大阪万歳!映画もなかなか楽しかった。

• 内閣、国会、裁判所いずれの機関からも独立した組織、会計検査院。こんな機関あるんだー、が第一印象。
    この本の登場人物は濃い。なにかしら性格にクセがあったり能力が高かったりする。いい意味で現実感がない。
    検査官サイドはあれでいいんだけど。中学生サイドはもう一押し欲しかったな。「物事は少しずつしか変わらない」のかもしれないけど。

• 2012.5図書館本。
    映画の補足として読んだ。小説の圧勝。

• 120227

• 設定に無茶があるような。大輔のこれからを応援したい。「だって、女の子として生きていくんでしょ?」あっさり返す旭さんが素敵。

万城目学(まきめ・まなぶ)
1976年生まれ、大阪府出身。京都大学法学部卒。

万城目学の作品