こいしり まんまことシリーズ 2

• 文藝春秋

• お気楽な町名主名代の麻之助の活躍譚。

• カッとなりやすい江戸っ子のトラブル解決って、なかなか大変だな、名主職

• 麻さんとお寿ずさんは仲良くやってるようで安心だねー。
    あれだね。ほのぼのしてていいけど、反面お由有さんのことをいつまでも引きずってる感はなんだか切ない。
    百物語の後の、吉五郎は最高だ!幽霊にだまされつつ事件解決って。(*´∇`*)よいよい。

• めでたく麻之助がお寿ずとの婚礼を済ませ,いよいよ幼馴染の男3人組にお寿ずも積極的に絡んでくるのかと思いきや,その後あまり登場せず意外に思った。
    「こいしり」
    麻之助の婚礼当日,清十郎の父源兵衛は再び卒中で倒れてしまう。ひとまず命に別条はないものの,今回は立てなくなってしまった。先の長くないことを察した源兵衛だが,思い残すことがあるらしい。それはかつて訳ありだったふたりの女のその後だという。ひとりは昔出入りしていた筆屋の娘,お鶴で,もうひとりは奉公人だったお伊代。真面目一辺倒の源兵衛のことだけに皆驚くが,何れも現在の消息を知らないという。そこで清十郎は麻之助と吉五郎に助力を求める。程なく尋ね人の所在は明らかになるのだが...。
    「みけとらふに」
    吉五郎が麻之助の家に姉の娘・おこ乃を連れてやってくる。おこ乃は子猫3匹連れだ。もともとの飼い猫に子猫が生まれたのだが父に飼ってはいけないと言われ困っているという。引き取り手を探すにも,最近巷では化け猫の噂が広まってしまっていて,気味悪がって引き取り手がいないという。という訳で,3人組がまずは化け猫騒動の真相を調べることに。
    「百物語の後」
    不思議話。ある日吉五郎が麻之助のもとに小判5両を持ってやってくる。最近解決した事件に対する謝礼だという。しかし麻之助には全く見に覚えがない。
    吉五郎によると吉五郎のお努めに日頃から協力的な商人の多賀屋が,知り合いに誘われて参加した百物語の際に紙入れを盗まれたというのだ。金品をなくした参加者は他にもいて,百物語の主催者が怪しいという。同じく紙入れをなくした百一という老人は金はともかく,紙入れに入れてあった亡き娘の形見の品だけは取り返したいという。そこで麻之助は百物語への潜入捜査をすることにしたのだが...。
    「清十郎の問い」
    麻之助の父・宗右衛門が大山参りに行くことになり,その間,麻之助が町名主の仕事を代行することになる。そこへ吉五郎がおせんという娘を連れてやってくる。おせんは武家との縁談がまとまりつつあるところで,相手から神田明神の勝守をもらったのだがなくしてしまったという。しかし自身番に届けてくれたものがあって,ホッとして受け取ろうと思ったら,同じものをなくしたと訴えているものがあり,この落とし物は一体どちらのものかという争いになっているという。それならもう一つ神田明神で買ってくれば良さそうだが,武家と札差の双方の面子の問題でそうはいかないのだという。街な主としての裁定を麻之助に求められた。
    「今日の先」
    町名主の高橋家に炭屋の大岩屋正蔵がやってきて,しばらく麻之助を借りたいという。
    大岩屋は不治の病で先の長くないことを医者に告げられ,これまで真面目一本だったが,死ぬ前に遊び倒したいと考え,遊び人の麻之助に教えを請いたいと言うのだ。大岩屋の金で大盤振る舞いに与れると喜ぶ麻之助だったが...。
    「せなかあわせ」
    ある朝,麻之助が目を覚ますと枕元で妻のお寿ずに「三行半をくださいまし」と迫られて,焦る。ことの発端は,清十郎の八木家から高橋家に使いのものが持ってきたらしい,謎の懸想文であった。お寿ずはそれを麻之助がどこぞの女に書いた懸想文だと思い込んだらしい。
    潔白を証明するため,麻之助はお寿ずとともに懸想文の普の差出人の調査に乗り出すが...。

• 2020/07/20 読了

こいしり
    みけとらふに
    百物語の後
    清十郎の問い
    今日の先
    せなかあわせ
    6話。

• しゃばけシリーズより好き。

麻之助とお寿ずの睦まじさが、ほっこりするのです。

•  麻之助さんとお寿ずさん、結婚しちゃいました。
     でもお寿ずさんがいっぱい出て来たの、最後のお話だけだった…。お寿ずさん好きなのに、寂しい…。

しゃばけと違ってこちらは現実世界のことしかないお話だけれど、今回はちょっと怪談というか、そういった雰囲気を持たせたお話もありましたね。

猫ちゃん、かわいい。ふに。

• 【まんまごとシリーズ2作目】麻之助が結婚したという気があまりしないなと思っていたらラストの話でぐっと2人の間が近づいた。時々おゆうの事を思い出す所も切ないような…相変わらず仲良し3人組だし話も面白い。

• こういうのを読んでいると、自由恋愛の悪いところがたくさん見えてくるなあ
    周りのことを思って、これと決めた幸せをつかむのも幸せの形なのだなあ
    どうかお寿ずと幸せに

• 2015.08.20

• シリーズ2作目。ふわふわしていて気軽に読める。

• 麻太郎が結婚!
    でも、だからってあまり変化なく、お話は進んでいく感じ

• 畠中恵ワールドは楽しく読める(ノ´∀`*)
    ちゃらんぽらんに見えて実は賢くて真面目な麻さん面白すぎる(笑)
    父親に殴られたり奥さんに三行半つきつけられたり面白すぎる(笑)
    このままのキャラクターで突き進んで欲しい(笑)

• 江戸ののんびりした感じがいい!
    気心知れた麻之介、清十郎、吉五郎のやりとりがいいなぁ❤️

• 一作目があったんだ~。
    読む順番間違えた。
    物語に入り込めなかったのはそのせいか?

• 畠中恵定番の、ちょっと力が抜けたような主人公が様々なことを解決していくお話。

• 「まんまこと」の続編。

• 「あのね、この子猫達、化けるんですって」お気楽跡取り息子・麻之助に託された三匹の子猫。巷に流れる化け猫の噂は、じつは怪しい江戸の錬金術へとつながっていた!?町名主名代ぶりも板につき、絶妙の玄関捌きがいっそう冴えながらも、淡い想いの行方は皆目見当つきかねる麻之助。両国の危ないおニイさんたちも活躍するまんまことワールド第二弾。

• まんまことシリーズの2作目。
    どうなることかと思っていた麻之助の結婚生活がなんとかうまくいき始めて、
    なんだかほっとするような残念なような。
    それにしても、お寿ずさん、かわいい。
    こんな風にして夫婦の時間を積み重ねていきたい、と思わせてくれます。

• まんまことシリーズの第二弾。お寿ずとの仲が深まっているようで微笑ましかった。
    しかし麻之介の顔の広さはすごいなー。

畠中恵の作品