墨染の鎧 (上)

• 文藝春秋 (2009年8月28日発売)
  • 本 ・本 (360ページ)

• 歴史小説をこれだけ読んでいても初めて深く立ち入る作品もある。安国寺恵瓊、外交僧として毛利家につかえていたが野望?のために秀吉と懇意にする。防諜戦の中で毛利家が光秀謀反を本当に気が付かなかったのだろうか?恵瓊が止めたという説は一般的だが、ただ単に毛利自体がうまく世渡りをしたのではないかと思う。

「墨染の鎧」

火坂先生の作品なだけあり、入門編には最適ではあるが謎は深まる一方で探求という言葉が付いて回る。秀吉が天下を取る際に一番重要だったのは小牧・長久手?賤ヶ岳?やはり山崎の戦?でもなく、やはり高松城での戦いだったのだと思う。

あくまでも推測の域は抜けずに安国寺恵瓊という外交僧の闇は深まるばかりだが、この人物を掘り下げる人が少ない。やはり歴史の謎というか闇の部分は面白い!

• 安国寺恵瓊…大河ドラマ『軍師官兵衛』にも出てたので、以前から少し気になっていた。元々は安芸武田氏の出だったんですね。そこから、毛利の使僧になり戦国時代に頭角を現していくけど、いよいよ下巻…毛利攻め、官兵衛も登場します。

• 僧侶のまま大名にまで登りつめた安国寺恵瓊が主人公です。

この本では、安国寺恵瓊が東福寺で修行している時期から関ヶ原の戦いに破れ処刑されるまでが描かれています。

元々、何で僧侶が大名にと思っていましたが、この本を読み、武将が僧侶をやっていただけなのかなと思いました。

毛利元就の遺言にもある通り、毛利家は非常に保守的な一族だと思いますが、元就自身もそれを危惧していたようです。
    そのため、あえて毒を入れることで、活性化を図ったとのことですが、とんでもない猛毒でしたね。秀吉への立ち回りはよかったですが、関ヶ原の戦いのミスで、あやうく毛利家断絶となるところでしたし。

↓ ブログも書いています。

• 墨染の鎧をまとった外交僧の破天荒な活躍《赤松正雄の読書録ブログ》

安国寺恵瓊(あんこくじえけい)―この人物は、知ってるようで知らないことが多いと言う人は少なくないはず。かく言う私も関ケ原で活躍した外交僧と言うぐらいの知識しかなかった。それが公明新聞上に作家・火坂雅志氏の手によって連載(08年2月~09年6月)されてから急に身近なものになった。といっても、連載中は殆ど読むことなど全くなし。関心も正直言ってなかった。

それがあることをきっかけに大きな関心の的に。というのは、今から3年あまり前、党員の皆さんとの懇談の会合に出た際に、ある老婦人(80歳代なかば)から「公明新聞ではなんといっても『安国寺恵瓊』が面白い。歴史の細かいところが分かり毎日貪り読んでいる」との感想を聞いた。それから折に触れ取材をしてみると、今までの公明新聞の連載小説の中でも読者の評判が抜きん出て高いことに気がついた。益々興味は募った。

しかし、忙しさもあり、そのままになっていた。以後、火坂氏は大河ドラマ『天地人』を世に問い一段と売れっ子に。このほど、単行本としてタイトルも『墨染の鎧』と変わり、刊行されたが、上下二巻をようやく読み終えた。いかに連載中人気が高かったかがよく分かった。今まで取り上げられることのなかった人が生き生きと描かれ実に面白い。それなりの男女の絡みもあって恐らく多くの人が胸をトキめかされたはず。毛利家中の参謀として、駆け上がる様が克明に記されているが、豊臣秀吉の腹心黒田官兵衛との交渉人同士のつばぜり合いに強い興味を持った。

今まで軍師としてのライバル竹中半兵衛と黒田官兵衛との友情や交流は本やドラマで幾度か目にしたが、安国寺と黒田のケースは初めて。今、私の地元姫路市では地元に深いかかわりのある黒田官兵衛ものの大河ドラマ化が悲願となっているが、その脚本化に際してはこの両者の絡み合いが見たい。

「かの織田信長の滅びを予見し、秀吉の天下取りを言い当てた男である」安国寺恵瓊が、最後は人を見あやまり身を滅ぼす。過剰なまでの自信が災いしたのだろうが、恵瓊に入れ込んだ身としては誠に残念だ。

公明新聞の読者層は高齢者が多く、あまり娯楽が少ないものと思われるが、こうした小説を愛読されることが大きな楽しみになっていると想像することは誠に微笑ましい。

• 戦国史上ただ一人、僧侶にして城持ち大名になった安国寺恵瓊の生涯。
    いつも脇役として出てくるだけだったが、こういう生い立ちだったのか、と初めて知った。彼の呼び名になっている「安国寺」には格別の思い入れがあったことも。
    上巻は、彼が信長と秀吉について有名な「予言」をしたところで終わっている。下巻、関ヶ原の戦いに向けてどう動いていくのか楽しみ。

• 毛利元就に滅ぼされた安芸国武田の子息が仏門で生き延び恵瓊として毛利家の使僧として大志を胸に生きる姿を描く、室町→安土の移り変りの時代で織田信長の都から追い出されら足利15代将軍義昭と上都を果たして天下取りの足掛かり迄話しが進む

• あまり他の本に書いていない安国寺恵瓊の前半生が詳しくかいている。一方、よく知られている後半生から関ヶ原については駆け足気味。まあ安国寺恵瓊の本を読もうとするぐらいの歴史の知識がある人には、後半生は食傷気味なので丁度良いかも。

• 安国寺恵瓊の生涯をいきいきと描いています。
    とても楽しく読みました。ifの書き切り方が圧倒的に上手い!

• 10/04/09 安国寺恵瓊の話。

• 上下読了。読みやすいんだけど…あんまり応援できない主人公だった。

作家

「2017年 『左近(下)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

火坂雅志の作品