神苦楽島 下

• 文藝春秋

• 推理小説らしく、あちこちを旅していく。

• 長編なのに最後まで飽きさせない。流石だ!

• 読んだ

• 2月-11。4.0点。
    拝み屋と、新興宗教、議員。
    良い意味で、裏切られた。途中で一回、ほぼラスト近くで一回。
    上手いと思った。
    兄が相変わらず、いい動き。良い兄弟だ。

• 下巻。地域の風習話は好きだけど、なんかずいぶん光彦は超能力上がってない?最後はまた同じか…

• 前半、やや強引にダイイングメッセージ。モ…のくだりはいつの間にか話の展開上一つに絞られていたのが疑問。
    それから元々浅見の能力には不思議なところがある、という伏線をずっとはってきた感がありましたが、それを今回前面に押し出す展開に。
    軽井沢の先生によって広められた武勇伝は、便利な反面、それを知る犯人にとっては戦々恐々なのでしょう。
    話の大まかな流れ、神話的な地方の話などは興味を持ちましたが、最後の展開は何だかもやもやでした。
    最近そういう展開が多いです…。

• 後半は、なんだか暗雲がたちこめてきて
    新興宗教やら政治家やら大企業やら怪しい雰囲気になってきて…。

でも最後の方で意外な展開にΣ(・Θ・ノ)ノ

それでもやっぱり犯人はいつものごとく…。
    これさえなければいいのに~と思うのに…。
    いつも読み終わったあと、なんだかやりきれない気持ちになりますorz。

ネタバレOKな方はterraのブログへGO♪

• 上巻までは楽しく読めたのにねえ。えーっ、それはないんじゃない!というのが正直な感想。内田さん、書き進めながら収集つかなくなってしまったかな?

• 宗教とは難しいものです。
    どんな組織でもそうかもしれませんが、組織が大きくなれば間違った考え方に偏る人も居るわけで・・・
    浅見光彦の魅力が良く描かれている1冊だったと思います。
    藤田編集長の甥っこもユーモラスでなかなかよかったです。

淡路島には旅行で訪れたことがありますが、この本を読んで歴史的背景を知っていれば、もっとおもしろい旅行になったかもしれません。

• 7月18日~22日

古事記の「国生み」神話、伊勢・奈良の遺跡、政治家と大企業の癒着、新興宗教…すべてがひとつにつながったとき、底知れぬ闇が浅見を戦慄させる!せまりくる危機、動機なき殺意。最もおそろしいのは人の心に棲む鬼。追い詰められた浅見の命をつないだものは―。

内田康夫の作品