路地裏ビルヂング

• 文藝春秋

毎日すれ違うけど名前も知らないふしぎな距離感。同じおんぼろビルで働く人々のそんな関係から生まれる、日常のドラマを描く6篇の雑居小説。

• 初読み作家。連作短編集。
    築50年にもなる「辻堂ビルヂング」には、無認可保育園、学習塾、不動産屋、健康食品販売、広告代理店が2F~6Fまで入居する。それぞれの会社(フロアー)の人物を中心に1章~5章まで進み、最終章では売り物がころころ変わる1階の料理店に焦点を当て、辻堂ビルヂング誕生の話を描く。
    ひょんなことから、他のフロアーの人たちとの交流が芽生えるが、利害関係のない人たちが自然に集う飲み屋はいいものだなと。料理店のガンジャのキャラクターが良かった。

• おんぼろビルを舞台にした店子達の物語。6篇の雑居小説、ひとつ読むごとに、おんぼろビルと彼等の事が好きになっていきました。
    意地っ張り、不真面目、そんな部分が全面に出ていてその正直さがかえって好ましい。
    若造、おばさん、おじいちゃんなど幅広い年代の人物目線で書かれていますが、ずっと若造みたいな語り口だったのが残念。1話ごとに雰囲気ががらっと変わると良かったな。

• いかにもボロいビルにこれまた人生終わりの人ばかりが集まり、何故だか良い方向に歩き出す。道祖神の力か、辻に建っているビルの力か?人生の辻道物語

• 辻堂ビルヂングという名の雑居ビルに集う店子達の悲喜こもごもを描いたハートウォーミングストーリー。特別素晴らしいというわけではありませんが、それなりにほっこりと

• 6階建てのオンボロビルには6つのテナントが入っている。どれも小さな会社で、働いている人はどこか満たされない気持ちで働く。そんな人達の連作短編集。限られた環境の中で、それぞれ目標や存在意義を見つけ出す主人公達の気持ちが伝わる作品でした。ちょっと哀愁を漂わせつつ、人情味あふれる温かさも残してくれるラストも良かったです。

• 路地裏にある雑居ビル辻堂ビルヂング。
    そこに入った店子の面々の連作短編。
    みんなそれぞれ、悩み考え、足踏みをしてる。ひとつずつのストーリーの中で、最後は前を向き歩きだそうというする展開に、胸をグッとつかまれました。
    各ストーリー事に、沁みるフレーズが溢れ、自分も頑張ろう!と言う気持ちにさせられます。
    そのフレーズをかみしめながら読み進めました。

最後の章で、辻堂ビルヂングの歴史が語られ、一緒に歩んできたコースケさんと共に、そこにあって然るべき存在として、新しい形になって残った姿に、お疲れ様と言ってあげたくなりました。

• 毎日すれ違うけど
    名前も知らないふしぎな距離感。
    同じおんぼろビルで働く人々の
    そんな関係から生まれる、
    日常のドラマを描く6篇の雑居小説。
    (単行本帯より)

上から、デザイン事務所、健康食品会社、不動産会社コールセンター、塾、無認可保育園、謎のお食事処が入っている辻堂ビルヂングが舞台。
    ひとつひとつはそれぞれのお店の話ですが、同じビルなので登場人物が出てくるものの、深入りしないというか絡み過ぎない距離感がよいです。

オブジェ制作 / 金沢 和寛
    撮影 / 釜谷 洋史
    装幀 / 関口 信介

• ビルのテナントまつわる短編集。

• ★2.5 連作短編集。無認可保育園のお話がよかった。さらっとおもしろく読めそうなんだけれど、なぜだかわたしは読み進めるのに苦労して、結局最後は流し読みしてしまった。後半の大事な話、このビルの生い立ち的な話はほとんど頭にも心にも残っていない。
    ドラマ化したらおもしろく作れそうな連作集。
    ただ、わたしは相性が合わなかったみたい。

1969年、岡山県生まれ。2002年『太陽がイッパイいっぱい』で第8回小説新潮長編新人賞を受賞しデビュー。他の著書に『イレギュラー』『厭世フレーバー』『タチコギ』『公園で逢いましょう』『JUNK』などがある。

「2017年 『泥棒役者』 で使われていた紹介文から引用しています。」

路地裏ビルヂングのその他の作品

路地裏ビルヂング Kindle版 路地裏ビルヂング 三羽省吾

三羽省吾の作品

路地裏ビルヂングを本棚に登録しているひと