ロードサイド・クロス

制作 : 池田 真紀子
  • 文藝春秋

尋問の天才キャサリン・ダンス、ネットにひそむ悪意に挑む。陰湿なネットいじめに加担した少女たちが次々に命を狙われた。いじめの被害者だった少年は姿を消した。"人間嘘発見器"キャサリン・ダンスが少年の行方を追う一方、犯行はエスカレート、ついに死者が出る。犯人は姿を消した少年なのか?だが関係者たちは何か秘密を隠している-。幾重にもめぐらされた欺瞞と嘘を見破りながら、ダンスは少しずつ真相に迫ってゆく。完全犯罪の驚愕すべき全貌へと。

• キャサリン・ダンス第二作。あるブログと、MMOを巡って起きる連続事件。

展開がなんとなく読めるなぁと思いながら読み進めていって、それでも最後に予想を裏切られた。
    いいエンタメだった。エピローグは胸に響く。

• スピード感たっぷり 伏線たっぷり 最後の大どんでん返しあり

• 楽しみに待っていたディーヴァー。面白かった。次回作が待ち遠しい。

• ダンス捜査官。ネットいじめが現実の殺人事件に。つぎつぎと追いたてられる。
    犯人がせまってくるようすとかハラハラ。

C0097

• やっぱりディーヴァー!
    事件が次々なのに
    最後はすっきりです
    毎回楽しみ

• 男は哀れだなぁ。

• 面白いんだけど、いかんせん長い!
    あと、登場人物が多い!
    でも、最後の方は一気読み。
    ダンス、いい女なんだろうな。

• 犯人の動機があまりに単純でそれまでの言動は何だったんだ!英語のネットスラングは興味深かった。

• 今年に入ってようやく二冊目の翻訳ミステリ読了。人間嘘発見器キャサリン・ダンス・シリーズ第二作。

ネットいじめから始まったと思われた事件は思わぬ展開を見せる。
    「やられた!」というツイストではなかった。でも読後感は良好。

• キャサリン・ダンス物の2作目。
    キネシクスを駆使し、人の言葉のウソを見抜いて犯人を追い詰める。
    日本のミステリーには見られない、変わった捜査官。
    ネット中毒のオタクの少年が、中傷やイジメにあい、さらに殺人犯にされて追い込まれてしまう。
    しかし、実は犯人は・・・
    二転三転の展開が、さすが、ジェフリー・ディーヴァー。
    読むのがやめられ なくて寝不足気味です
    オニールとの関係も新たな進展があるのか、それとも今回の捜査に協力した大学教授のボーリングと始まるのか?
    これからもダンスが主役のストーリーが続きそうで、楽しみです。

ジェフリー・ディーヴァーの作品

ロードサイド・クロスを本棚に登録しているひと