ギョーザのような月がでた

• 文藝春秋

• 病院の待ち時間にイッキ読み。暇な時、気軽に読めるシーナ本。刊行が10年前ゆえ、ルーズソックスとインディペンデンスディの話が懐かしかった。

• 飽きた飽きたと言いながら読み続ける新宿赤マントシリーズ。沢野君のイラストは飽きないし、やっぱり著者の感性は共鳴するところがあるから読んじまう。

• 新宿赤マントシリーズ第8弾。
    相変わらず、北から南まで…移動移動の日々の中で、
    シーナ氏の日常を綴ったエッセイ。

• 独特の表現が楽しい一冊。

好きなのは
    「カキの殻問題」
    貝殻で鎧というのは考えたことも無かった(笑)。

• 図書館の本 読了

内容(「MARC」データベースより)
    焚火の煙の向こうの空で、今夜もあいつがわらってる…。バリ島で神の山に登る、久しぶりの文芸講演、星降る町で自作映画の上映会、などなど、シーナの日常がぎっしりつまったシリーズ第8弾。

日本人の稚拙さを書かせたら一番うまいかも。
    そうそう、大声でしゃべってはいけないのよね。いけないのだ。

• 1999年10月読了。

• 文芸春秋で連載されているものをまとめたもの。以下続刊。
    椎名誠のエッセイ。独特の文章で書かれるのは日本、世界各地を旅したときのエピソードやどこの酒がうまいやらここの飯がうまかったなどおっさんのひとり言…でもおもしろくて気軽に読めるから好き。

• 文藝春秋、「週刊文春」連載、1997年7月10日第1刷、1190円+税

「新宿赤マント」シリーズ8

椎名誠(しいな まこと)

椎名誠の作品