この作品は、著者の若き日の考え方や行動原理を通じて、原理原則を理解することの重要性を教えてくれます。特に、20代での読者は彼の独自の視点に感銘を受け、30代になるとその背景にある思考の深さに気づくこと...
中田が20歳かそれ以下くらいの時に言った内容をまとめた本。
20代の時に読んで、天才すぎる、と思った。なんでそんな考え方できるのか?と。
30代に読んで、なるほど、中田は天才だったのではなく原理原則に忠実だったのだなと思った。
つまり、中田は天才でとっぴな考え方ができたのではなく、本を読んだり考える癖がついていて若くから老練していたため、原理原則を理解していたのだということ。
改めて、とっぴな考え方をすることではなく、ちゃんと原理原則を理解して、セオリー通りに考えることが重要なのだと思った。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
年齢や経験を問題にするなんて、ナンセンス
今更の中田ヒデw友人が家に置き忘れているため読了.はじめて芸能人とかそういう部類の人の話を読みました.スポーツ界でトップに立つ人がやっていることと,ビジネス界でトップに立つ人がやっていること,その思想などはあまり変わらないんではないだろうか?
私はこの本と出会って中田選手のファンになりました。
生意気とか無愛想とか,カッコいいとかシブいとか
人がなんと言おうと‘自分は自分’なんだよね,彼は。
それを貫ける人。大人。
彼の話を引き出した小松成美さんの聴き方がうまい。
初版時に読了。 -
とんがったヒデに参った語録。口に出して言える、こう言う若者がおるのか…と言う衝撃。
引退してしまったけど。いろいろ週刊誌とかでバッシングされているけど。
この本を読んだら、わかる、彼がいかにそういうものを忌避するか。
他の中田関連本、品切れ中多し。
文芸春秋の作品