- 文藝春秋 (1973年1月26日発売)
激動の時代に生きた新選組の姿が描かれ、特に副長土方歳三の壮絶で華麗な生涯が印象的です。組織の成立背景や役割についての知識が深まることで、歴史の一端をより身近に感じられます。著者の筆致は思いのほか読みや...
新選組や近藤、土方、沖田などは有名なので知っていたが、この組織がどのように出来、どのような役割をしていたかは良くは知らなかったので勉強になった。
思っていたより、読みやすかったです。
後半はどうなっていくのか、歴史で最後がわかっているから、どう閉めるかがきになります。 -
激動する時代の中でただ剣のみを信じ、史上類ない酷烈な軍事集団を創りあげ、男の美に殉じた新選組副長土方歳三の壮絶華麗な生涯
恋人が買った本。新撰組副長土方歳三の人生。時勢にも自分の身分の変化にも影響されず、ひたすら自身の思いに従って生き抜く人生。たとえその思いが褒められたものではなくとも、見る人を魅了する。司馬さんは歳三をとても良く描き出している。
夢を追いかけて追いかけて、仲間とともに歩む道。。
作者が出てきたり、取材の話が入ってきたりと語り口が独特で、戸惑いながら読んだ。
でもその“脱線”が意外と面白く、作者目線で歴史を覗くような感覚。これが司馬史観か。
新選組や、土方が属する組織のあり方は現代にも通じる。
幕末はもっと深掘りしたくなる。 -
↓利用状況はこちらから↓
https://mlib3.nit.ac.jp/webopac/BB00014233 -
1962-64年週刊文春連載
1964年初版 ポケット文春収録
1969年土方歳三没後100周年
1973年初版 単行本化
司馬遼太郎の手により甦える
新選組・土方歳三の歩み・半生
その本能のまま心の儘に歩き続けた姿勢に魅了され引き込まれてしまう。
半世紀を経てもなお惹きつけて止まない。 -
☆信州大学附属図書館の所蔵はこちらです☆http://www-lib.shinshu-u.ac.jp/opc/recordID/catalog.bib/BN1245663X
【推薦文】
本書には新撰組の副隊長である土方歳三の激動の生涯が描かれています。緊張感やその場の迫力の表現が素晴らしく、戦いや心理戦の度に惹きつけられます。また、常に前を見続けて生きてきた歳三の人生から、自分もなにかやってやろう!とうずうずするくらいの活力が得られると思います。新撰組が好きな人なら一度は読むことをお勧めします。
(推薦者:材料物理科学専攻 M2)
【配架場所】
すずかけ台: 2F-ペリパトス文庫 913.6/Si/1 -
自分の中の土方さん像はこの人の土方さんに在る。
カッコいいところだけじゃない、田舎臭さも人間臭さも見えるから、本当に素晴らしい。 -
高校生の時に図書館で一気読みして、再度読み直したくて購入。やはり新撰組は個人のドラまで成立させた方が面白い
京都などを舞台とした作品です。
土方歳三が主人公。
高校生の頃,最初の数ページを立ち読みしたのを思い出した。 -
土方の人間味溢れる所も描かれていて興味深い。七里たちとの戦いのシーンがよかった。
新撰組を取り扱った歴史小説の中でも、一番だと思ってます!土方歳三主人公。この小説で、「土方と沖田は仲良しだった」という説が浮き上がったが、実際は司馬さんの創作です
司馬遼太郎の作品