Amazon.co.jp ・本 (488ページ) / ISBN・EAN: 9784163622002
幕末の坂本竜馬を描いたこの歴史小説は、彼の生涯を通じてその魅力や人間性を深く掘り下げています。著者は史実に基づきながらも、独自の想像力を駆使して生き生きとした会話や人物描写を展開しており、読者は竜馬の...
2010.05.05 (31) 惜しい。長生きして欲しかった。しかし幕末維新の数年間は濃い。
有名な最期かもしれないが、これまで竜馬を長々と追ってきた読者には寂しい最期だった
教科書に載る人は載るべき理由があるとよく分かった
偉人にはそれぞれこれだけの文量でも飽きたらない語草があるのだろうが、教科書に名前と写真だけが載るだけで済まされる人物ではなかったんだな
誰もが維新時代も生きていたらと考えてしまうが、それを天命として意にも介さないから竜馬出会ったのだろうと思う
現代で落書きされる代表となっていることを知ったら竜馬の周りは憤慨して、竜馬だけは大口開けて笑っていそう -
何かを成し遂げねばならぬ
幕末の坂本竜馬に焦点を当てた歴史小説。
何を書いてもネタバレになるので内容については触れません。
史実に沿いながらも、会話や態度についての描写はほぼ著者の想像力の産物で、フィクションだけにとても生き生きと描写されている。
時折著者自身の事などが混じりこんでくるあたりはご愛嬌。
登場人物は非常に多いが、各人物については説明されるので分かりやすい。
地名も多く登場し、こちらはあまり説明がないので分かりにくい。地図や予備知識がある方が楽しめると思いました。
著者にハラハラさせようという意識があまりないらしく、劇的な内容な割には単調な気がして読んでいて眠くなることがあった。
歴史を知るという意味において全ての人におススメです。 -
読んじゃった。ここまで夢中で読んできたので、
終わってしまって一抹の淋しさが。しかも竜馬の暗殺で
終わるし。救いになったのは、司馬氏の語りのような書き方とあとがきがあったこと。全巻いずれも巻末にあとがき
があったのがよかった。しみじみ、司馬さんがこれだけの
思いを竜馬に抱いてくださったから、この作品があるわけで、おかげで龍馬のようなひとがかつていた、と今日思えることがうれしい。 -
池田屋あたりから1次長州征伐まで。長州が没落して一気に薩摩が出てくるのが面白い。猪突猛進型の長州に対して外交が匠の知的な薩摩、この両藩が手を組めば形骸化した幕府も倒されて当然と思ってしまう。それにしても池田屋事件は本当にあったのかよと思うくらいよくできてる。MVPは山崎でしょな。正直、竜馬が関わる話より史実の事件の話の方が面白かった。竜馬はまだ表に出てない。
坂本竜馬念願の私設海軍「海援隊」の誕生。
その初仕事ぐらいで紀州藩いろは丸との海難事故。ただでは転ばず天下の紀州藩から損害賠償を勝ち取る。
と、同時に、平和的討幕運動の切り札である大政奉還成立に向けて、天馬の如く日本を駆け巡る。
大政奉還成立後、新政府の人事などの根回しを終えた。その後、近江屋という旅籠で暗殺された。
未来から来たんじゃないの?と思ってしまうほど、先進的な思想の持ち主だった坂本竜馬。凄い人物だ。
討幕運動の最大の功労者にも関わらず、新政府には積極的に関わろうとしなかった坂本竜馬。そんな彼に西郷隆盛はなぜかと聞いた。そして竜馬は「世界の海援隊でもやる」と答えた。この一言に竜馬の本質が全て込められていると作者。確かに思い起こせば本書一巻から竜馬のそういう性質が感じられた。それを本質だと思い、表現できる作者も凄いと思った。 -
厳島
朱欒の月
浦戸
草雲雀
近江路 -
これまで歴史小説には手を出してこなかったけど、面白かったです(o^^o)
〆がアッサリしててイイですね。 -
竜馬という人間の偉大さを感じた。ありがとう、竜馬。そして司馬遼太郎先生。
これはお知り合いが「ラストが一番好き」だと言っていたけれど、わたしも同感です。竜馬の人生は後半生でふつふつと盛り上がって、急に行燈の灯が消えたみたいに消えてしまう、そういう儚い、だけどきらきらした人生だった。大政奉還という大事業も終えて、あとは自分の夢に向かって、もう止まらないと思えた竜馬の身に突然降りかかる災難。「竜馬がゆく」と書いてある間にも、どこかにちらつく死のニュアンスが、この物語が終わりに近づいてるよと知らせてる。不条理だけど、そんな不条理が紡ぎだす叙情がたまらなくいいです。
読んでよかったと思える一冊だった。 -
【メモ】後藤象二郎・竜馬「海援隊」・岩崎弥太郎・いろは丸事故裁定・中岡慎太郎「陸得援隊」・岩倉具視・大政奉還・暗殺(犯人不明)
司馬遼太郎の作品