ターシャ・テューダーのガーデン

• 文藝春秋

• こないだドキュメンタリー映画を観ました。とても感動しました。素敵なお庭でした。穏やかで、でもとても意思の強い女性だったんだとわかりました。

• 絵本作家であり挿絵画家であるターシャはアメリカバーモント州で自然と動物に囲まれ絵を描きながら手作りの生活を送っているそうで、木を植え収穫した実をジャムやパイに変え、壊れたら治し、ほころびたら繕う。なによりターシャの庭が素敵です。

• TV番組で知ったターシャおばあちゃん
    彼女のガーデニングに魅せられ、彼女の生き方にさらに魅せられた
    描く絵本は本当に可愛らしい

• ターシャの庭に憧れて、同じ大きな紅いけしの花や、たいつり草の苗を買ってみた。でも蒸し暑い日本の夏に花は耐えられなくて、多年草なのに消えてしまったけど。こんな風に花を植えたいと夢見ながら、眺めるのに楽しい、いい本です。

• 小さな絵描きおばあちゃんの素敵な生活。
    19世紀のライフスタイル、広大なガーデン。
    見ているだけで心が和む写真集です。
    ターシャの言葉も信念も、とてもまっすぐ心に響いてきます。

• 読み物としても楽しめる写真集。ターシャが信頼している写真家の写真と、庭と、時々現れる謎の少女がターシャの少女時代のように美しく行き来する。

広すぎる庭で参考にならないと思うけれど、ガーデナーたちが、自分のめざすものを発見するには、ヒントが沢山あるいい一冊かと。

• 挿し絵画家のターシャとガーデンの様子が載ってます。ガーデンはもちろんのこと、ターシャの服装や暮らしぶりがたまらなくステキです。ロングスカートやスカーフの使い方がなんとも言えません。自然を愛するすばらしさを教えてくれます。

• 造られた感じがなく自然で心地よいターシャの庭。ターシャのセンスはすばらしいです。

• お庭がとてもきれいです。

• 憧れの魔女。

ターシャ・テューダーの作品