おうちとおでかけ

• 文藝春秋

• 日々繰り返される生活に
    強すぎないほどの
    ほどよい「好き」やこだわりをもって生活することが
    どれほど心を豊かにしてくれるだろう。
    最近そんなことをひしひし感じる。

この本はちいさな生活の豊かさがたくさんあった。

この本を読んで、
    ここ数年紅葉見てないなと思い、
    紅葉をじっくり味わいたくなったし、
    酉の市にいってみたくなったし、
    12月は大晦日にむけて掃除をしっかりやろうと計画してみたり、
    いろいろ楽しみのおすそ分けをもらえた。

毎年秋と冬はどうも苦手だったが、
    今年は衣替えも楽しみながらやったりして、
    楽しみながら冬を待ってる自分がいる。

この本みたいに
    私のこだわりやお気に入りはなんだろう?
    そんなのを集めて本にできたらなーなんて計画中。

毎日の暮らしの中で、
    普段と違う休日で、
    移りゆく季節の中で、
    いろいろな幸せを感じれたらいいと思う。

• 写真もキレイでおもわずおでかけしたくなる本でした。

家にお気に入りの椅子がたくさんあって
    そのときの気分で椅子に座るなんて生活
    ゆとりがあって贅沢だなぁ。

• この本を読んで廣瀬裕子さんのファンになりました。
    ちょこんとした写真とともに日常のことが綴ってあります。
    自分もこんな風に日々を楽しく過ごしたくなりました。
    まったりするので、こういう本は大好きです。

• おうちでのこと。葉山でのこと。
    日常の中のことが、写真と一緒に丁寧に書かれています。
    眠るまえにめくると、ちょっとだけしあわせな気持ちになれます。

• Afternoon Teaが好きでHPで知った作家さんです。青と白のストライプの表紙がかわいいですv紙質がすき。気持ちのいい、まいにちを、ちいさなしあわせがちりばめられてます。やわらかな文体ときれいな写真。いちにちいちにちの生活を大切にした、ここちのよい風景をえがいています。

• 力の入らないさらっとした文体で、お気に入りの小物や美味しいお菓子の話などを綴っています。
    写真も素朴で素敵です。
    真似をしてボンヌママンのブラッドオレンジジュースの空き瓶にアイスティーを入れました。

• アフタヌーンティーWebサイトの連載「日日是上上」をまとめたもの。こんなふうに日々の暮らしを大切に毎日を過ごせたらいいなと思う。

• 2005.8.17

• とにかくすっごい読みづらくて、でも以前どっかで読んだことがあるなあ…と思っていたら『ハッピーライフカタログ』の人だった。紹介されているモノたちが嫌いではないだけに、文章の読みづらさが残念。句読点及びひらがなの多用はどうにかならんのでしょうか。

1923年東京生まれ。津田英学塾を卒業。1958年から1959年にかけ、テキサス大学に留学。専攻は英文学。

「2023年 『ニジェール探検行』 で使われていた紹介文から引用しています。」

廣瀬裕子の作品