仕事をしながら脂肪を燃やす

• 文藝春秋

• 良い感じ。寝る前のストレッチに参考にしました。

• 4月27日読了。急激な運動で筋肉を痛めつける運動ではない「スロートレーニング」を、起床時・通勤途中・デスクワーク時・就寝前に数分間のセット取り入れていくことで筋肉には大きな効果があることを説く。プラス食生活の改善についても指摘している。紹介されているストレッチ・ワークは誰でも知っているようなもの・簡単にできるもので、それぞれ20秒ずつとかでいいならやってみてもいいかなーという気にはさせられる。

• 面白い、色々なオフィースの場で使えるスロートレーニングが載っている。

• エクササイズをする時間がない、ジムに行けないという忙しい人のために、1日24時間をまんべんなく活用しながらゆっくりと体を鍛えましょうという本。筋肉に負担をかけながらガンガン、派手にトレーニングしなくても、電車の中やオフィスで立ったまま、座ったまま脂肪を燃やせるよぉということを教えてくれます(ただし、中にはこんなこと電車の中でやったら顰蹙よとかすごーく目立つわよといったエクササイズもありますので要注意)。時間のあるときに自宅でできるエクササイズでも必要なのはダンベルくらい。あ、もちろん「やろう!!」という気力は必要です。

トレーニングメニューの他、脂肪燃焼の理解に必要な基礎知識、たとえば、基礎代謝やカロリー、外食時の注意点などについてもトレーニングと関連付けて説明されています。

大川達也の作品