将軍家の食卓を通じて、歴史や文化に触れることができる作品であり、著者の食に対する思いや体験が色濃く反映されています。特に、徳川慶喜が食事に対して持っていた礼儀や配慮の姿勢は、立場のある人々の考え方がど...
縺ゅ→縺後″縺ァ縺碑?霄ォ縺梧嶌縺九l縺ヲ縺?k繧医≧縺ォ縲悟セウ蟾晄?譛晄ー上?蜆ェ髮?↑鬟溷酷縲阪→縺?▲縺滓─縺倥〒縺吶?ょセウ蟾晄?蝟懊↓縺、縺?※縺ョ險?蜿翫?縺昴l縺サ縺ゥ螟壹¥縺ェ縺??
「慶喜家~」というよりは、筆者自身の食のエッセイって感じ。いろいろ絡めてはいるけれど、やはり庶民としては将軍家の食卓(明治以降も含め)がどんなだったか知りたいわけで、そういうのがもっと触れられてればよかったのになあ。てか、そういうのが読みたかった。
徳川慶喜は、御膳所から運ばれるおかずは、好きでも嫌いでも、必ずはしをつけていたという。下手に残したりして、作った者が叱責されたりするのを気づかったのだそうだ。
立場のある人の考えること、やることというのは、ひと味違うな…。 -
徳川慶喜氏というよりも著者の日常が前面に出(過ぎ)ている。タイトルが「徳川慶喜の食卓」ではなく「慶喜家」となっているのはこのためか。受け継がれているしきたりや食習慣がどのように現在の食卓に現れているか、という切り口であれば興味深いが、そうでもない。全体の芯となるものが無く、まさに徒然なるままに書かれた様な文章に、途中で何度も本を閉じた。自分の興味の対象(失礼な言い方だが)は慶喜氏であって著者ではないからかもしれない。
徳川慶喜の曾孫にあたる方が書かれた本です。
一見すると徳川慶喜の食のエピソードを収めた本のようですが、慶喜にはあまり食のエピソードは残っていないらしく。
大半は著者の食へのこだわりが書かれています。
しかしながら著者の叔母である高松宮妃の食の話など、なかなか興味深い話が載っています。
なにより著者の強い食へのこだわりが、趣味人であった慶喜との血の繋がりがうかがえるようで面白かったです。 -
最後の将軍、食事には気をつけていらしたのですね。
興味深くよみました。
徳川慶朝の作品