詳細をみるコメント0件をすべて表示
途中で読むのやめた
29.07.16
勉強になる本だとは思うんだよね。ただ、2005年といういわば大昔に書かれた本なので、やっぱり古いんだろうと思う。根底にある価値観が。
来たるべき自己責任社会を礼賛する序文に始まり、コラムではコールセンターに昼の休憩時間を設けている企業(なんと健全な!)を非難し、巻末では「景気はよくなっている。中小企業にもこれから恩恵が及ぶ段階であり、これを批判する意見は本質を見ていない」と主張する(トリクルダウン的な?)。
いやー。古い…よ、ね…?古い本が古いのを責めたって仕方ないんだけど、それにしても古い、ように僕には思える。この本を超える株の定番入門書が未だに出てないらしい、ということに驚きを禁じ得ないよ。それでも学ぶべきところは多いし、最終第3巻も僕は読むけど、ちょっと今回は読むのが辛かった。
というか、執筆年代が進むにつれて保守的(権力寄り)になってきてないか、この著者の本? -
経済は苦手な私でも楽しく読めた株の本です。
本はおおよそ以下のように進められます。
身近に起こること(具体例)
それがどうなっていくかを観察
一般的な見解
疑問
シンキングタイム
模範解答
シンキングタイムはちょっと頑張れば分かりそうなタイミングで与えられます。だから、考えることは苦ではないです。
自分で探し、時にはたくさんヒントをもらって、答えを見つけることができるようになっています。
そうすることで、しっかりと頭に入るし、少しの応用くらいなら、自分で解けるようになります。
株式について理解ができるのはもちろんですが、このロジックで伝わりにくいことを伝えることができるようになるのではないか。と思いました。 -
夫に勧められて。
薄いし、さくっち読みやすい。 -
11/1
増資をすると、なぜ株価が下がることが多いのか。
株式分割をした後の株価の動きはどうなるか。
これらを、なぜそうなるのかを丁寧に解説している。
もちろん、制度は変わっていってしまうかもしれないが、「理屈」を説明してくれる本は、すぐに価値が目減りしない。
こういう本は、いいなあ、と思った。
特に、古本屋で300円強で買ったので、よけいお得感があるのかも。
顧客にとって、銀行の信用と違い、証券会社の信用は問題にならないとか、「指値」と「成り行き」買いの違いとか、株取引そのものの知識がまったくない私には、とても勉強になった。
本編では、自分で判断するための情報の読み方が指南されているとか。
そちらも読みたくなった。 -
かなりわかりやすい!株価が動くしくみや株の買い方が一読して理解できた。ほとんど何も知らなかったのにすごい。目からウロコ、これなら株にも挑戦できるんじゃないかとビビリで優柔不断な私の背中をも押してくれた。続けて株関係の本や経済のこと、景気や業界についても勉強して、来年には投資デビューします!素晴らしい入門書をありがとうございました。
名探偵コナンの謎解きを見るような
問題と明快な答えの提示。
〇予備校講師の筆舌は冴えわたる。
予備校講師が書いた
株式投資入門パート2。
前作にも増して
明快でなめらかな語り口だ。
スタイルは同じ。
株に関する問題を提示して
考えさせて
その後に模範解答を示す。
その快刀乱麻の切れ味と
論理的で明快な
そのくせ難しくない正答の導き方は
なぜか上質な探偵小説を読むようで
すごくわかった気にさせる。
しかし、自分が一人でその明快さを
もてるかというとそこは疑問が生じる。
明答にたどり着く苦労がやはり必要なのだ。
〇最初は証券会社の選び方から。
恐らく前作で質問が多かったと思われる
証券会社の選び方から入るのが
実践編っぽい。
株式会社は銀行と違って
顧客から預かったお金は
信用協会で保証されているから
証券会社の信用や破綻にそれほど
こだわる必要はないというのは納得。
〇メインテーマは「増資」と「株式分割」。
この本で多くのページを割いて
語られているのが「増資」と「株式分割」で
株価がどう動くか。
チャートへのこだわりや日常的な動きではなく
イレギュラーなことだが
だから逆に論理を積み重ねれば
正解に行き着く。
本質的には、
株が欲しい人が多ければ株価は上がる。
少なければ下がる。
ということだけで正解を導き出す。
このシンプルさが明快さを生んでいる。
〇株式投資へ興味をつなぐ一冊。
前作、この実践編どちらもが
本当に株式について知らない人が
一からその仕組みを学ぶためにいい本だと思う。
もちろんこれだけで勝てるほど株は甘くない。
とは重々理解しているつもりだ。
この本を読んだ後、
レギュラーなケイ線・チャートの読み方や
テクニカル指標の読み方へ進むべきだろう。 -
ネタとしてはやはり古いのだが、増資、株式分割、増配によって株価がどう変動するのか?それはなぜそのような動きになるのか?という基礎を理解できたのは大きい。
実際の経済問題は複雑にみえるが、しょせんは基礎問題の寄せ集めにすぎない、といった記述は著者が数学の予備校教師でベストセラーも出しているということを考えると、とても説得力があった。 -
わかりやすい。
厚い本でもないので、頭が疲れる前にすんなり読める。
初心者に最適
実践という感じはそこまでしないが、これだけより、前書も合わせて読むと良い。 -
株の投資の基本的な部分から説明してくれる解説書。
株を始めるなら、この本を読んで新聞に目を通し、自分の頭で考えることぐらいやらないと話にならない。
増資や株式分割についてはこれで十分学べる。 -
やっぱりネタとしてはちょっと古いです('・ω・`)2006年までの株式分割バブルをネタにしているところあたりが...。当時読めば秀逸な本だったのでしょうが、今となっては読む価値はないです。
ただ、株価の動きを増資・株式分割・増配の観点から捉えてなぜ株価が上下するのかを簡単に分析してくれているので、そこらへんを学びたいよって人にとってはオススメかもしれないですね。 -
証券会社の選び方、増資、株式分割、株価と景気の関係について解説。
前作を読んで、株について少し理解したので、理解を深めようと思って実践編を手に取った。
読みやすいという長所は変わっておらず、また株について理解を深めることができた。 -
本当にわかりやすい。大切なところはポイントとして、再度説明があって、勉強する人の立場にたっている。
実践編という名の通り、実際に行うまでの流れも書いています。
株式投資に関する本は、どちらかとういうと、定量的な分析から入っているが、この本はどちらかというと、初心者向けの定性的な投資をお勧めしている点で、初心者には向いていると思います。 -
基本編(?)に続き、さらりと読めた。しかしこの実践編を読んで株を始めようとヤフーファイナンスを見るとあら大変。
チ ャ ー ト が 読 め な い 。
チャートの読み方については触れておらず。
株式分割、第3者割当増資については分かった。
単元株数って意外に多いのね。まずはミニ株からでしょか?
細野真宏の作品