学力の新しいルール

• 文藝春秋

• 一家に1台だったテレビは1人1台と言う時代に変わってきました。そこからテレビの個別化、番組の新薬が始まるのです 1982年に誕生したテレビゲームは、1988年2月をもって完全に日本の各家庭に普及したと言えるわけです 早く寝る子ほど学力は高い 朝食を食べている子ほど学力は高い トラブルというのは逃げた時に最も大きくなります。どんな些細な事でも、きちんと向き会う姿勢が必要です 教育費の負担が家庭の教育力をそぐ 実社会は失敗の連続の上に成功が築かれる

•  「百ます計算」等で有名な、䕃山英男先生の著書。実は先生が重視しているのは百ます計算のような基礎学力の向上だけではない。先生は子どもの生活スタイルが学力に与える影響を認識し、早寝・早起き・朝ご飯の大切さをうったえている。子どもを持っている親御さん、教師を志す人、学力低下は教師のレベル低下が原因だという固定観念に凝り固まってガオ―と義憤に燃える人には、絶対に読んで欲しい。

• 生活習慣!読み書き計算!

陰山ラボ代表(教育クリエイター)、NPO法人日本教育再興連盟 代表理事。全国各地で学力向上アドバイザーを務めている。『学校を変える15分 常識を破れば子どもは伸びる』(中村堂)、『早ね早おき朝5分ドリル』シリーズ(Gakken)、『陰山英男の「集中力」講座』(ダイヤモンド社)、『徹底反復「百ます計算」』(小学館)など著書多数。

「2023年 『6年分の基礎が身につく 小学生教科書クイズ700』 で使われていた紹介文から引用しています。」

陰山英男の作品