この国のけじめ

• 文藝春秋

• 渋谷 ブックオフ

• 日本には守るべき「国柄」がある。痛快な時事評論から意表を衝く教育論、爆笑誘う身辺随想まで、いま熱い注目を浴びる論客のすべてをこの一冊に。

• 日本には守るべき「国柄」がある ーー 。こう語る著者、藤原正彦氏が、時事評論から意表を衝く教育論、身辺随想などを綴る。

国家再生への道標
    祖国愛
    甦れ、読み書き算盤
    学びのヒント
    藤原家三代
    私の作家批評
    日々の風景

• 再読。
    藤原正彦先生の本。
    思想的な内容と、随筆的な内容、両方とも収録されており、硬軟取り混ぜた書き方で読みやすい。
    ただ、相変わらず藤原先生の論調は過激。
    そして、細かい点についてはすっ飛ばした議論をしているので、その道の専門家からするとちょっと「?」と思う箇所も多々あるものと思う。

ただ、自分の思想的な部分については、大いに共感する部分があるので、自分の思想的な原点を確認する上で、個人的には良い本。
    しかし、それにしても過激。
    でも、これぐらいの過激さでも、今の日本にショックを与えるにはまだまだ足らない!!!

• 「国家の品格」と被る部分も。

「日本経済は世界一良質といわれた労働力に支えられ発展した」

• (2013.01.16読了)(2008.02.03購入)
    【1月のテーマ・[日本人を読む]その③】
    手元にあるのが「日本人の矜持」だと思っていたのですが、勘違いで、「この国のけじめ」でした。「日本人の矜持」は、いずれ読むことにして、とりあえず、手元の本を読むことにしました。
    「本書は平成十五年(2003年)から三年間に、私が新聞や雑誌に書いたエッセイを集めたものである。この間に日本は、「改革なくして前進なし」の合言葉とともに、大きく変化した。会社は従業員のものでなく株主のものになった。成果主義とリストラが普通となり、失業率は上がりフリーターやニートが飛躍的に増加した。郵便局が会社になり、国立大学が法人となった。国柄を捨てに捨てた三年であった。」(「あとがき」より)

「国家の品格」「祖国とは国語」の延長線上にある内容なので、ほとんど目新しいものはない、という感じです。藤原さんのファンで、どんなものでもとりあえず目を通しておきたいという方には、お勧めしますが、そうでない方には、お勧めできません。
    内容としては、時事評論(政治・経済)、教育、自分史、雑記、といったところです。
    語り口は、ユーモアがあって小気味いいのですが、さて具体的活動としては、どうしたものか、……。

【目次】
    国家再生への道標
     愚かなり、市場原理信奉者
     情報軽視、お人好し日本の悲劇
    祖国愛
     世界に誇りうる日本人の規範意識
     「個の尊重」は身勝手と同義語か
     祖国愛なくして危機は乗り切れず
    甦れ、読み書き算盤
     流暢と教養、並び立たず
     「役に立たない学問」軽んじることなかれ
     数学者の「読書ゼミ」
    学びのヒント
     逸材産んだ壮大な愚挙
     先祖への慈しみ 愛の源流
     天才には幸運がつきもの
     数学と文学の結婚―小川洋子
    日々の風景
     秋はきのこか紅葉か
     不動産広告
     大きくなれ、もっと大きくなれ
    あとがき
    初出一覧

●構造改革の結果(30頁)
    市場原理や株主至上主義→リストラや非正社員への依存→失業者、フリーターやニートの増加→消費の減退や税収の不足→経済の衰退、となる。
    ●アメリカの占領政策(62頁)
    日本を「二度と立ち上がってアメリカに歯向かわない」国にすることを念頭に、平和憲法と教育基本法を作ったGHQ(連合国軍総司令部)は、公から個への転換こそ日本を弱体化させる鍵と見たのである。慧眼であったのか狙い通りとなった。
    ●英語の習得(104頁)
    英語をものにするにはおそるべき時間と努力が要求される。特別な才能の持ち主を除き、九割以上の日本人にとって、流暢な英語と深い教養は両立しないと考えてよい。高名な英文学者の中野好夫氏はかつて、「英語ができるようになるほどだんだんバカになる人が多い」と警告した。
    ●優しそうな人(203頁)
    「どんな男にもピタリとハマるほめ言葉があるのだ。『優しそうな人ね』これである」さらに追い打ちをかけてこう書く。「もしも、これを読んでいる男性読者が、妻か恋人から、『友達があなたのこと、優しそうな人ねって言ってたわ』と伝えられたら、それは『ほめようのない男』ということに等しい」
    (僕も言われたけど、そういうことだったんですね。まいったな。)
    ●幕末の会津藩(233頁)
    幕末に京都守護職に任じられた会津藩は、尊王攘夷派のテロで荒れる京を守り、また御所をよく守備した。それが明治元年からの戊辰戦争では、官軍になんと逆賊の名を着せられ、圧倒的兵力で攻撃され、白虎隊に象徴される凄絶な最期を遂げた。

☆関連図書(既読)
    「日本人へ リーダー篇」塩野七生著、文春新書、2010.05.20
    「日本人へ 国家と歴史篇」塩野七生著、文春新書、2010.06.20
    ☆藤原正彦さんの本(既読)
    「若き数学者のアメリカ」藤原正彦著、新潮社、1977.11.20
    「遥かなるケンブリッジ」藤原正彦著、新潮社、1991.10.15
    「天才の栄光と挫折」藤原正彦著、NHK人間講座、2001.08.01
    「国家の品格」藤原正彦著、新潮新書、2005.11.20
    「祖国とは国語」藤原正彦著、新潮社、2006.01.01
    「名著講義」藤原正彦著、文藝春秋、2009.12.10
    「ヒコベエ」藤原正彦著、講談社、2010.07.29
    「大いなる暗愚」藤原正彦著、新潮社、2010.09.15
    (「BOOK」データベースより)
    (2013年1月18日・記)

• 国家の品格で有名になった藤原正彦の作品。

国家主義とけなされそうだが、やはり人間バランスが
    重要なのであろう。

民主主義にも封建主義にもよい点も悪い点もある。

一つに偏るのはよくない。

日本人はもっと自信を持つことが重要だ。

• 久々の藤原センセイ。くんくんasliさんのご紹介で手にすることが出来ました。前半は、日本国を憂うが故の辛く固い内容。後半は、前半に比べたらラフな内容。若干くだけ過ぎの感も否めないけど、電車の中でも、気付くとなんだかくすっとさせられていて、やられた〜てな感じ。「私のしっとりした随筆を愛する夜空の星ほどの女性ファンを、・・・」って、あとがきとはいえ、自身で言うか?? でも、くすっと笑って許してしまうわたしです。

• 各種雑誌に掲載されたエッセイなどをまとめたもの。 国家の品格の後に出たものらしい。 最初から丁度半分くらいは、タイトル通りムズカシイ話しで、ちゃんとヨメテイマセン。 残りの半分は藤原流ユーモアたっぷりの、抱腹絶倒エッセイ。 満員電車の中で読み、噴出してしまったエッセイの一部分を抜粋してご紹介します。**********************「小学生に算数の面白さを伝えたい」から 6年生を相手の算数授業を依頼された。初めてのことで自信がなくだいぶん迷ったが、好奇心から引き受けた。 (途中省略) わかってもらえたのかどうか、見当もつかないまま長い40分の授業を終えた。 1週間ほどしてから、感想文が学校から届いた。「算数を使うと次々に不思議なことが分かるのでびっくりしました」とか 、「生まれて初めて算数を面白いと思った」という的を射た感想が多かった。「本当にこの人が先生なのかと最初ぼくは思いました。だってもうおじいさんだったからです」という的外れのものもあった。 **********************あぁ子どもって正直。藤原センセイって使い方がうまいっ!

• 藤原正彦さんの本はどれもいい!
    きれいな日本語でまっすぐな視線で日本を捉えている。

お茶の水女子大学名誉教授

藤原正彦の作品

渡辺 淳一
東野 圭吾
川上 未映子
東野 圭吾
スペンサー ジョ...