いきもののすべて

• 文藝春秋 (2006年11月28日発売)

動物たちの日常を描いたユーモアあふれる四コマ漫画は、読者を楽しませる要素が満載です。フジモトマサルの描くキャラクターたちは、飄々とした生活を送りながら、時にはメタ的なネタで笑いを誘います。サクサクと読...

• フジモトマサルさんの描く動物が好きだ。
    動物たちが飄々と日常生活を送っているのを見ると、
    本当にこんな世界があるかもなぁ!なんて思ったり。

• ・フジモトマサルさんのイラストとユーモアを存分に楽しめる

・四コマ漫画仕立てだからサクサク読める。

・このユーモア、やっぱり村上春樹と相性がいいのも頷ける

・メタ的なネタもあって笑っちゃう

• 「にょっ記」のイラストで知ったフジモトマサルさんの4コマ漫画。そういえば、村上RADIOの猫もフジモトさんだ。
    デザイナーのマガオさん(ウサギ)シリーズ好き。会社の女子たちとの淡々としたブラックな会話。社長がでてくるやつもだいたい好き。

• にょっ記で知ったイラストレーター
    既に故人となってしまっていたとは...

• いろんな動物たちが日常を生きてる四コマ漫画
    世界観が好き。

• かわいくて、オシャレで、深い。

• 4コマ漫画。動物。人生のいろいろ。

• フジモトさんのイラストはいつだっていいなあ

• 2013 5/26

• フジモト氏の作品に登場する「世界の終わり」は、いつも暖かく少しコミカルだ。
    ちょっと憎たらしくて、でも可愛い動物達の暮らすディストピアを描いた作品集。

• にょにょっ記のイラストに惹かれて購入。

人間臭い動物たちの少しブラックな四コマ漫画。

夢子さんがかわいい。

• ふふふ ふふふの中にぶはっとたまに笑ってしまう。
    フジモトマサル 楽しい。

• フジモトさん本当に好きです。これ、動物だから面白いのだと思う。

• ブラックじゃないけどグレーくらい。シニカル。

• 出てくるのは動物なんですけどねー、やたら人間くさいエピソード満載の4コママンガ集。
    観察眼のするどい人なんでしょうなー。

社会人ならではのユーモアっていうかんじですね。
    オフィスワーク経験のある人なら「あー!」っていうエピソードがあると思いますよ。

• にやり・・・。そんな感じの本。

• 2010.08. 私、これ好きだなぁ。フジモトマサルさんのイラストも良いが、このちょっとシュールで飄々とした雰囲気が好き。

• フジモトマサルさんのほっこり和む絵柄とリアルなネタがいいです。特にサラリーマンの方にマガオくんをおすすめしたい。
    2色刷りがかわいいです。

• つるんとした可愛い動物の絵とちょっとシュールな味わいが好きです。

• マガオくんがこわい。かわいいだけじゃないところがよい。

フジモトマサル

1968年、大阪府生まれ。漫画家、イラストレーターとして書籍や雑誌、WEBなど多彩なフィールドで活躍した。著書に『長めのいい部屋』『スコットくん』『こぐまのガドガド』『ウール100%』『ウール101%』『いきもののすべて』『二週間の休暇』『夢みごこち』『今日はなぞなぞの日』、回文絵本『ダンスがすんだ』、画文集『終電車ならとっくに行ってしまった』など多数。穂村弘氏の「にょっ記」シリーズのイラストや、森見登美彦氏の『聖なる怠け者の冒険』の挿絵、村上春樹氏の特設WEBサイト「村上さんのところ」のイラストなどでも人気を博した。2015年11月、死去。

「2022年 『フジモトマサル名作集 スコットくん・こぐまのガドガド』 で使われていた紹介文から引用しています。」

フジモトマサルの作品