きらめくジャンクフード

• 文藝春秋

• 食べ物エッセイ。主食からデザートまで色んなジャンクフードにまつわるエピソードが満載。中にはジャンクフード?となるものもあったり。しかし、どれもおいしそう!ダイエット中の人が読むのは危険な本だと思われます。

•  生まれて初めて、儚さ、の何たるかを知ったのは、綿菓子ゆえだったかもしれない。それは、甘くてせつなく、瞬く間に消えてしまう、夢、そのもののように思う。
    (P.93)

• 糖質に気を付けてる今となっては、強烈に体に悪そう!!という印象。この人今も元気なんだろうか・・・

• ジャンクフード(っぽいもの含む)についての思いを語るエッセイ集。

夜中のポテトチップスは美味いよな・・・。

元々、NHKの英語テキストに連載されていたものらしい。
    なんで・・・?

• 作者の愛するジャンクフードをテーマにしたエッセイ。
    野中さんの文章は踊るようにテンポがよくて楽しい。イラストも可愛いし、とてもキュートな本です。美味しいものを食べる喜びや幸せが伝わってきて、読んでいるこっちまで笑顔になってくる。そしてお腹がすいてくる。
    「真夜中のポテチは罪悪感のスパイスが効いてるからこそ美味なのである」に心の底から同意。真夜中に食べるお菓子やお茶漬けは背徳の味…。

• 著者がジャンクと位置づけた食べ物についてのエッセイ。

あ~、食べたいな~。とも思うんだけど、
    「これ食べたらやばいな…」「ダイエットしなきゃな…」という気持ちがむくむくと。

きっと著者らの意図に思いっきり反しているけど、
    私にとってはダイエット本のジャンルに。

(再チャレンジ)

• お腹が空いている時には読んではいけない本。
    瞬く間に、もっとお腹が空いて、そしてジャンクフードが食べたくなってしまう。
    これはジャンクだと思うものから、これは一般的な食べ物だなと
    思うものまで、さまざまなジャンクフードがとっても魅力的な
    食べ物として綴られている。
    特徴的な絵も素敵。
    個人的におにぎりの一文がとても印象的で、
    「そして、食べるときは、片手でつかむのではなく、両手を添えて食べたい。だって、作る人は両手で握ってくれたのだ。」
    この一文を読んでから、おにぎりは必ず両手で食べるようになった。

• タイトルも、挿し絵も、取り上げているフードも、みんな好き(*^^*)
    1/3がアメリカ発の食べ物であるのは、著者が短期間、アメリカに住んでいたことがあるからだろうが、そういう所からの視点や、ジャンクフードへの魅力の感じ方とか、似通っていることが多々あり、相槌を入れながら楽しくさらっと読めたエッセイ集でした。
    繰り返しになりますが、挿し絵が個性的で本当に可愛い。

• とにかく、何か食べたくなる本。
    読んでると、お腹すいてきます(>_<)
    おなかすいたーー

コラム形式で、さらっと読めてよかった(^-^)

• 懐かしさと、時々アメリカン。
    とにかくおなかすきます。

野中 柊(のなか ひいらぎ)
1964年生まれ。立教大学卒業後、ニューヨーク州在住中の1991年に「ヨモギ・アイス」で海燕新人文学賞を受賞して作家デビュー。小説に『ヨモギ・アイス』『小春日和』、『銀の糸』、『公園通りのクロエ』、『波止場にて』『猫をおくる』など、エッセイ集に『きらめくジャンクフード』など、童話に「パンダのポンポン」シリーズ既10巻(長崎訓子 絵)、『ようこそ ぼくのおともだち』(寺田順三 絵)、「本屋さんのルビねこ」シリーズ既2巻(松本圭以子 絵)、絵本に『赤い実かがやく』(松本圭以子 絵)など著書多数。『すてきなおうち』(マーガレット・ワイズ・ブラウン 作/J.P.ミラー 絵)など翻訳も手がける。

「2020年 『紙ひこうき、きみへ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

野中柊の作品