東京てくてくすたこら散歩

• 文藝春秋

• 根津・谷中*
    根津金太郎飴:根津神社の近く。飴がいっぱい並んでるの可愛いなぁ♥
    いせ辰 谷中店:千代紙の版元。紙がいっぱい並んでいる空間、好きだなぁ。

二子玉川*
    旧小坂邸:昭和初期に建てられた政治家の家屋。昔ながらの家の雰囲気、惹かれるなぁ。

代々木上原*
    イエンセン:サクサクのペストリーが売られている。おいしそう!ここで買って、近くの公園でピクニックも楽しそう。

• 去年この本を見つけた時に、すんごく欲しかったけど、
    その時は我慢したんです。
    でも図書館で見つけて嬉しかった!!
    やっぱり東京って散歩に最適な場所ですね。
    素敵なお店、素敵な町並み、素敵な風景がいっぱいです!!
    やっぱりこの本、買おうと思いました!!

• /\/\/\/\企画展示/\/\/\/\
            そと日和
    \/\/\/\/\/\/\/\/\/\/

※出版年が古いため、掲載されているお店や場所に行く時は、最新情報を確認してください。

/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\

OPACはコチラ!▼

貸出期間 1週間

\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/

• カフェでテーブルにセッティングされてた一冊。

美味しそうなお店に、行ったことある好きなお店。

新しく見つけたお店は行ってみようかな、と思う一冊でした。

• よくあるベタな有名所ではなく、少しノンビリとした感覚で行ける場所が多い。
    割と好みの内容でした。
    読むとペリカンのパンが食べたくなる。

個人的に、左綴じで読みづらかったのと、地図や写真が細々して見づらかったのが少し残念。

• 東京は下町がいいな。

• 東京のガイドブック。
    内容は充実。
    写真もきれい。
    開いていると気持ちは安らぐ。

• 東京は広いなぁ。引っ越ししたらいろんなところに行きたいと思わせてくれる本。

• 配置場所:摂枚普通図書
    請求記号:291.36||I
    資料ID:95070300

• 伊藤まさこさんの装いが大変素敵で見入ってしまいます。髪型も。

吉祥寺や西荻も興味深いけど、今は自分が住んでいる場所に近い世田谷あたりがとても気になった(この本では”二子玉川”でくくられていた)

1970年、神奈川県横浜市生まれ。文化服装学院でデザインと服作りを学ぶ。料理や雑貨など暮らしまわりのスタイリストとして女性誌や料理本で活躍。自らプロデュースした衣食住にまつわる商品を販売するサイト「weeksdays」を「ほぼ日」と一緒に運営中。おもな著書に『あっちこっち食器棚めぐり』(新潮社)、『おべんと探訪記』(マガジンハウス)、『伊藤まさこの台所道具』『伊藤まさこの食材えらび』『伊藤まさこの器えらび』『夕方5時からお酒とごはん』『新装版 毎日ときどきおべんとう』(以上、PHPエディターズ・グループ)など多数がある。

「2023年 『する、しない。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

伊藤まさこの作品