気の力について多彩な考察を交えながら解説する本は、読者に新たな視点を提供します。特に、「背中のオーラ」や「背中のセンサーを開く」といったキーワードが印象的で、遊びを通じて気を感じる方法が紹介されていま...
詳細をみるコメント0件をすべて表示
気というものについてここまで多彩な考察を交えて解説されている本はないと思った。良い本である。
2014/5/2図書館から借りてきた。
またの機会に読むことにして、2014/5/6返却。 -
「背中のオーラ」
「背中のセンサーを開く」というキーワードがヒット。
なるほど。。
だるまさんころんだ、ハンカチ落としなどは
背中のオーラを感じる遊び。
後ろ向きで数人並んでいるところに、後ろから声かける
自分に声をかけられた と思う人が手をあげる
というゲームがあるらしい。
これおもしろいからやってみたい。
360度で気を感じるようになると、授業や講座などで
どのあたりがどよ~んとしているかがわかる。
その時は、近づいて行って話をしたり質問をふったりすることで
気がかわる。
また、気を逆なでしない、というのも納得した。
いくら正論だとしても、この場で「〇〇〇だ!」
というのがよいか、、という時がある。
気にさからわず、気を変えていくということは難しい。。 -
[気]という曖昧と思われる感覚について、声に出したい日本語で有名な著者が書いた本。
気の力は五感で感じ取り、コミュニケーションの基盤はからだとの響き合いと述べている。
印象に残ったのは気質の話。自分の気の感度に合わせ、なんでも選ぶべきと著者は述べており、自分の興味がでたものはなんでも取り組むべきであるという。そうして気のアンテナを立てて、自分の気の方向性を見つけるのが重要なのだ。
これは自分も納得して、自分の中の本質が著者のいう気質なのだろうと思った。そう考えると自分を知ることが大事なんだなと感じた。
他にも呼吸法や姿勢によって気の流れを良くすることなどが書かれている。
もう少し人と人とのコミュニケーションでの空気について書いてあると思ったから、見当違いだった。しかし、内容は面白かった。 -
気を可視化するように、さまざまな気と関係する事例が紹介されている。
天気・気が晴れる・元気・勇気・人気・心意気・気が小さい・短気・弱気・強気・・と日本語には「気」がつく言葉がいっぱいあります。
見えないものを感じる力を大切にした日本語を感じます。
この本は気のことを、ごく身近なものとして再認識するためにわかりやすい本だと思います。
教師の方が書いている本なので、いかに生徒を飽きさせず授業に集中させ楽しんでもらうかという方法がちりばめられているので、セミナー講師をやる時のとっても参考になります♪ -
気に働きかける、気を変える、言葉と気の話はちょっと面白かった。
身体論と読書法が彼の得意分野だが、これは身体論に比重がかかっている本。
場の空気 気働き 気配りなど、一見見えない物への関心を訓練によって鍛え育てる。ただしマニュアルでは気は育たないとのこと。
会議や教室で場の流れを変えたいときの具体的提示も有り。呼吸法や身体を動かしたり席を変えるなどでよどみを一掃したり、臍下丹田に力を入れ声を出すことの勧めなど。
作成日時 2007年09月13日 02:14
齋藤孝の作品