妻と罰

• 文藝春秋 (2007年9月27日発売)

独特の自虐ユーモアが光るエッセイ集で、著者の日常や思いを真面目な言い回しで綴りながらも、笑いを誘う魅力があります。特に、奥さんとの掛け合いは傑作と称され、読者を引き込む要素となっています。著者の文章は...

• しゅーる。
    こんな文を書くひとになりたいです。

• 学生の頃は結構楽しませてもらった土屋先生の本。年を重ねて嗜好も変わるものなのかな。

• この頃は東京にいたんですね~(エッセイですから)~まとめて読むとうんざりする。土屋の口車も週に1回だから楽しく読めるってもんで、まとまったからといって大して価値があるわけではない。ああ言えばこう言うで面白くはあるけど

• 久しぶりの土屋さん。いつもながらのテイストの安定感。

• すべて妻のことが書いてあるわけでもないし、面白いと思う人はいるのかな。といったくらいつまらない本でした。

• 私の中ではベストエッセイストの土屋賢二。好みはあるだろうけど、私は本当にこの方の文章は大好き。何気に私のHPの自己紹介のページは土屋節の影響かなり受けてます。

• 週間文春の連載を一冊に纏めたユーモア・エッセイ集。
    独特の自虐ユーモア満載。特に奥さんとの掛け合いは傑作である。

• 日々の出来事や思いをまじめな言い回しで自虐的に書かれてます。ちょっと笑えます。

• とにかく、大笑いさせてもらいました。
    あるあるある~っていう感じ

• 面白くない。

• スキです♪

• ひとつの、リアルとの向き合い方かな。息切れしたら読むと良い。

• 今回も面白かったが、ちょっとひっかかるものがあるのは私の精神状態が悪いからなのか?

• タイトルはすっかり忘れてしまいましたが、過去に何冊か、著者の作品は読んでいます。毎回似たような愚痴と自己弁護を繰り返しているのですが、嫌味がなくてとても面白いです。腹を抱えて笑うことはありませんが、暇つぶしにダラダラ読むにはちょうどいいエッセイ集です。
    そうそう、著者の本分である『ツチヤ教授の哲学講義』を読んだのが著作を拝読した最初でした。分かったような分からんようなと思いつつ、それなりに興味深く読み終えた記憶があります。
    平易で庶民的だけれども下品ではない語り口が魅力です。
    奥様はきっと知的で素敵な方なのだろうなと読むたびに思います。

• いつもいつも挿絵とタイトルがたまらん。

• 無性に土屋先生の文章が読みたくなって・・。

「人は追いつめられると詩人になる。」
    これ名分だ!!

• 相変わらず面白い土屋教授。
    一度でいいから授業を受けてみたい。
    それだけでなく、ゼミ生になってみたい。

よく考えると、私の身の周りにも同じことは起きているのに、哲学者のフィルターを通すとこうなるんだ!!! ……という感じですね。
    さすがの1冊。相変わらず信頼のクォリティです。

• こんな馬鹿馬鹿しい文章をよく書けるもんだと思いながら読んでしまう馬鹿馬鹿しい自分が本当に馬鹿馬鹿しいと思える程馬鹿馬鹿しい本。

• 相変わらずのお茶大哲学教授のエッセイ☆
    彼は日々平穏に暮らす術を求めているが、お茶を淹れない助手や怖い同僚、恐ろしい妻の存在によってそれは叶わないでいる・・・

• 何気なく図書館で手に取った土屋賢二。
    何かで見かけたことのあった土屋賢二。

哲学者の口のうまさ、が、面白い。

きっと理屈をこねくり回すのが好きなんだろうなぁ。

お風呂で読むのに最適。

1944年岡山県玉野市生まれ。玉野市立宇野幼稚園、宇野小学校、宇野中学校と、とんとん拍子に宇野地区きっての名門校を進み、中学2年生のとき岡山市立丸の内中学校に転校。岡山操山高校を経て、官僚を目指して東京大学文科一類に入学。2年後、方針転換して文学部哲学科に進学して大学院博士課程中退。東大助手を務めた後、お茶の水女子大学に着任。35年にわたって哲学を教え、現在、お茶の水女子大学名誉教授。 哲学のかたわら、五十歳のときユーモアエッセイ集『われ笑う、ゆえにわれあり』(文春文庫)を出版したのを皮切りに、『妻と罰』『ツチヤの貧格』(文春文庫)、『ツチヤ学部長の弁明』(講談社文庫)など多数のユーモアエッセイ集と、『ツチヤ教授の哲学講義』『ツチヤ教授の哲学入門――なぜ人間は八本足か』(文春文庫)など少数の哲学書を発表、いずれも好評のうちに絶賛在庫中。他に『幸・不幸の分かれ道――考え違いとユーモア』(東京書籍)、『われ悩む、ゆえにわれあり―― ツチヤ教授の人生相談』(PHP)などを矢継ぎ早に発表し、在庫に花を添えている。週刊文春とPHPに連載中。

「2013年 『哲学者にならない方法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

土屋賢二の作品