ゆらぐ脳

• 文藝春秋

• 脳って何だろうっていう話よりはこの人の研究に対する姿勢?考え方みたいなことが書いてあります。面白くないことはないけれど、もっと脳についてのお話が読みたい気分でしたので。他の本を読んでみようかなぁと思います。

•  木村俊介が脳科学の最前線について池谷裕二に聞くという趣旨のインタビューなので、他の池谷本と少しく趣が違う。既に池谷裕二の本を何冊も読んでいるぼくにとって、「じゃないかなぁ」という語り口が頻繁に出てくるのは、むしろ好ましく彼を身近に感じられるのだが、この分野を初めて読む人にとってはどうだろうか。
     本書構成の趣旨から、一貫した筋立てがあるわけではなく網羅的に書かれているので、ある意味拾い読みでもOK。流し読みするだけなら二時間もあれば充分だろうけど、それでは勿体ない。
     奇妙なことに、タイトルにある「ゆらぎ」の詳しい説明は本文中にはない。別途、「単純な脳、複雑な私」の併読がオススメ。感情は自分の右脳から作り出されているのではなく、体からのフィードバックで感情が醸し出されるとか、自分が意志決定する前に脳では既にその準備をしているといったことも詳しく書かれている。
     脳には「ゆらぎ」があるので、同じ入力でも毎回同じ出力が為されるとは限らない。つまり「現在の手法では」再現性がないわけで、これをどう「サイエンス」にするかが池谷裕二の悩みどころであり、且つこの分野のパイオニアとしての手腕が問われるところであろう。

• 内容は興味深いけど、読みものとしては終着点がなくまとまりが無い印象。

• これはインタビュー形式。読みやすいけど、なんだか愚痴ばかりの感じ。研究者も大変だな。

• 【単純な脳、複雑な「私」】よりも大衆向けの本.
    ただし彼の科学に対する姿勢は一読の価値あり.

認知,脳の事を知りたいなら【単純な脳、複雑な「私」】かな.

監修:池谷裕二

池谷裕二の作品

ヴィクトール・E...