多様なイラストが収められたこの画集は、和田誠の独特な画風が楽しめる作品です。彼の作品には、微笑ましい日常の描写や色彩の美しさがあり、見る者に温かい気持ちをもたらします。特に、ペンギンなどの動物のイラス...
これだけたくさんあると、凄く好きなものからそうでもないものまで自分の中でもいろいろだったけど、やっぱり和田誠のイラストレーションは大好き。
レミさんのキッチンにあるものをたくさん描いているところも微笑ましい感じ。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
和田誠さんのような画風は、とかくヘタだの、俺でも書けそうだの、中学生の絵みたいだの言われがちのようだが、そんなワケありますか。色遣いから、構図から、ほどよくデフォルメする能力から、なんでも書ける多様性から、素晴らしい画家だということが分かる画集になってます。
個人的には『鳥』の分野が好きでした。ペンギンかわいい。
余談ですが、村上春樹の挿絵といえば、和田さんか安西さんかというイメージですが、わたしはどちらも大好きです。
更に余談ですが、初版発行から4年経った今、古本で半値で買えました。帯付きで綺麗でした。安く買えるものは安く買ったほうが良いですよ。著者にはごめんなさいしたいですけど。 -
欲しい!
でもちょっとお高いのでいつも本屋さんで眺めています。
そのうちゲットするぞ -
この「たなぞう」の親ページ、「WEB本の雑誌」の連載『林カケ子の新刊番台』からのお取り置きです。和田さんが30年間描き続けた週刊文春の表紙からのセレクト。和田さん独特の穏やかなタッチと色調が素敵な1冊です。なにぶん画集なので、値段がキョーレツに高い(画集の中ではまだましかとは思っても:泣)。手持ちの図書カードをつぎ込んでもキビシイ!もう、書店で立ち読みか図書館で閲覧でしょうねぇ…。この本を請求書なしで玄関の前にそっと置いてくれる小人さんは…いないなぁ(笑)。
和田誠の作品